Россия готова ратифицировать 14-й протокол к европейской конвенции по правам человека, если его текст будет изменен

Весь мир, 10 ноября 2008, 17:51 — REGNUM  Ратификация ПАСЕ о правах человека за номером 14 "не решит всех проблем", заявил депутат Государственной думы РФ Дмитрий Вяткин ("Единая Россия"), комментируя 10 ноября повестку заседания комиссии ПАСЕ, на котором обсуждалась работа Европейского суда. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Вяткина, "очень важно решить вопрос, каким образом реформировать Европейский суд по правам человека". "Российская делегация считает, что нужно либо принять протокол 14 с определенными оговорками и изъятиями в отношении России, либо подготовить новый протокол, в котором будут учтены прежние недостатки", - сказал он.

Вяткин напомнил, что в 2006 году протокол ПАСЕ о правах человека за номером 14 был подписан всеми странами членами Совета Европы в том числе и Россией. "Однако Госдума впоследствии не ратифицировала этот документ", - сказал Вяткин, отметив, что, депутатами в частности, был высказан ряд претензий в отношении процедуры рассмотрения заявлений в Европейский суд.

По словам депутата, замечания касались процедуры рассмотрения жалоб, в которой по новому порядку вместо трех судей может участвовать только один судья, а также в отношении полномочий комитета министров ЕС в части обеспечения исполнения решений суда.

"Ни для кого не секрет, что с одной стороны в Европейском суде скопилось огромное количество жалоб, которые годами ждут своего рассмотрения, с другой стороны, мы не можем сказать, что Европейский суд по правам человека выносит свои решения, руководствуясь только защитой прав человека. К сожалению, в решениях Европейского суда все чаще присутствует серьезный политический аспект", - сказал Вяткин. По мнению депутата, упрощение процедур рассмотрения дел в Европейском суде может этот политический аспект только усилить. "Тем более что последние события в мире заставляют серьезно задуматься о тех политических процессах, которые происходят вокруг России", - сказал он.

"Вместе с тем, Россия конечно же заинтересована в том, чтобы Европейский суд эффективно работал", - заявил Вяткин. "Мы также заинтересованы в скорейшем рассмотрении жалоб от русскоязычных жителей стран Балтии, рассмотрении жалоб которые в настоящий момент подаются против Грузии со стороны осетин, заинтересованы в беспристрастном и неполитизированном рассмотрении этих заявлений", - добавил он.

Отметим, что 10-11 ноября в Госдуме проходит заседание комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail