В Чувашии впервые прошёл конкурс клубных творческих проектов

Чебоксары, 10 ноября 2008, 17:43 — REGNUM  В Чувашии подвели итоги первого республиканского конкурса творческих проектов среди муниципальных культурно-досуговых учреждений. Как сообщили ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, конкурс проходил с 1 по 25 октября 2008 года в рамках модернизации сельских учреждений культуры, стартовавшего в ноябре 2007 года. Цель конкурса - достижение практических результатов по сохранению, созданию, распространению и освоению культурных ценностей в области народного художественного творчества и культурно-досуговой деятельности, консолидации общества на основе общих культурно-нравственных ценностей. Конкурс направлен на поддержку традиционной народной культуры, лучших проектных идей в сфере народного творчества.

Грантовый фонд, составляющий 800 тыс. рублей, сформирован в рамках республиканской целевой программы "Культура Чувашии: 2006-2010 годы". На первый конкурс подано 18 заявок из восьми районов и четырёх городов Чувашии. Члены жюри поддержали пять лучших проектов, в том числе заявки трёх городских дворцов культуры, которые, как считают организаторы, распространят географию проекта и на сельские территории.

Грант в размере 200 тыс. выиграл чебоксарский детский Дом культуры "Ровесник" за проект "Дети в календарном круге", в рамках которого предполагается создание на базе ДК научно-методического Центра обучения специалистов-клубников по использованию медийных учебных пособий для организации досуга детей и подростков. 200 тыс. рублей будет направлено городскому Дворцу культуры г.Канаш за создание театральной кукольной студии-мастерской в рамках проекта "Кукольная страна". В размере 200 тыс. рублей оказана грантовая поддержка и на реализацию проекта "Современный праздник - с древнеславянскими корнями" Дворца культуры "Восход" г.Шумерля. Его цель - создание цикла мероприятий по приобщению различных слоев населения к истокам возникновения православных праздников, их современного прочтения и укоренения в социокультурной жизни общества. Планируется также, что начнёт функционировать народный университет культуры.

Гранты в размере 100 тыс. завоевали Дворец культуры муниципального учреждения "Отдел социального развития администрации Порецкого района" за проект "Формула роста", который предполагает организацию мастерской и театра ростовых кукол, и Тюрлеминский сельский Дом культуры Козловского района за проект "Искусство в формировании духовного мира человека", в рамках которого планируется создание сельской изостудии.

В министерстве отметили, что в числе основных критериев оценки проектов - социальная направленность, инновационный характер, наличие перспектив дальнейшего развития проекта.

Напомним, что в Чувашии также уже пятый год подряд проходит конкурс инновационных проектов в сфере культуры и искусства на соискание гранта президента республики. Его грантовый фонд уже в течение пяти не изменялся и составляет 500 тыс. рублей. За это время поддержано и реализовано более 40 проектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.