Спикер парламента Грузии: Россия не выполняет своих обязательств

Тбилиси, 10 ноября 2008, 17:29 — REGNUM  Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе возлагает ответственность за события последних дней в приграничных с Южной Осетией селах Переви и Двани на Россию, передает корреспондент ИА REGNUM. Бакрадзе заявил, что Россия осуществляет в Грузии политику сохранения дестабилизации, ослабления и территориального раскола Грузии. "Данный факт, также как и события развевающиеся в Переви, односторонне должны быть оценены как результатом действий России, ибо любое действие, которые осуществляются в условиях пребывания российских оккупационных войск, возлагает ответственность на Москву. За любые действия сепаратистских режимов, также в ответе Россия, ибо создание, существование и укрепление данных режимов, являются результатом политики Кремля",- заявил Бакрадзе.

Касаясь гибели военнослужащих в селе Двани, Бакрадзе заявил, что погибшие в селе грузинские полицейские являются жертвами политки России в отношении Грузии, главной целью которой является дестабилизация и ослабление страны. "Россия должна ответить в связи с терактом в Двани", - отметил он. По словам министра, Россия не выполняет взятых по плану Медведева-Саркози обязательств по возвращению к ситуации статус-кво 7 августа, и еще более наращивает военное присутствие в регионе, а также не соблюдает договоренность о прекращении огня. Бакрадзе выразил надежду, что события последних дней в приграничных с Южной Осетией селах станут предметом обсуждения в Евросоюзе.

Отметим, что 10 ноября в результате взрыва близ села Двани зоны грузино-осетинского конфликта погибли двое грузинских полицейских, еще трое получили ранения. Как сообщили грузинские СМИ, полицейские пытались снять осетинский флаг, который был водружен на одной из возвышенностей, и не заметили мины. Состояние одного из раненых критическое. Ранее Грузия обвинила Россию в установке блокпоста в Джавском районе Южной Осетии, который Тбилиси считает своей территорией. Официальные представители Цхинвала отметили, что село - югоосетинское, а блокпост установлен министерством обороны Южной Осетии с целью пресечения вывоза леса из республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.