Депутат: Сначала Архангельской области нужно выбраться из кризиса, а потом уже решать вопрос оптимизации территории

Архангельск, 10 ноября 2008, 16:35 — REGNUM  "На данный момент основной задачей для нашей области является выход из кризиса, а вопрос объединения городов нужно решать после стабилизации положения", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского городского Совета Дмитрий Юрков итоги опроса о перспективах развития административно-территориального деления России.

По мнению экспертов, Архангельск, Северодвинск и Новодвинск в перспективе могут стать единой городской агломерацией. "Нынешний кризис простой человек пока еще не ощутил. Но вот предприятия уже почувствовали реальный экономический спад. Спрос на их продукцию на мировых рынках падает, начинаются сокращения работников", - сказал Дмитрий Юрков. Вопрос об объединении трех городов (Архангельска, Северодвинска и Новодвинска) на настоящий момент не является первостепенным, считает депутат.

"Сегодня, если проанализировать миграцию населения в целом по Архангельской области, то будет очевиден отток населения с учетом естественной убыли и прибыли населения, приезжающих и уезжающих, причем в основном молодежи, увеличивается, - сказал депутат. - Архангельск ежегодно покидают около 1200-1400 человек".

По мнению Дмитрия Юркова, с точки зрения территориальной целостности, необходимо очень хорошо взвешивать, что от объединения городов получит область в целом. "Если Минрегионразвития будет предполагать финансирование по оптимизации проживания населения, учитывая инвестиционную привлекательность или непривлекательность отдельных районов, то тогда смысл в создании единой городской агломерации есть. Если же объединение будет происходить только на бумаге, то плюсов для области я не вижу", - подчеркнул депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.