Река Теча в Челябинской области станет безопаснее

Челябинск, 10 ноября 2008, 16:28 — REGNUM  На Южном Урале началась реабилитация поймы реки Теча. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 ноября в пресс-службе министерства радиационной и экологической безопасности.

Работа будет проведена на четырех участках реки. В качестве препятствий для доступа к реке людей и животных русло реки с помощью отсыпки русла грунтом. Кроме того, будет предупреждена возможность разлива паводковых вод на близлежащих территориях и таким образом предотвратит загрязнений почвы около реки.

Как отмечают в министерстве радиационной и экологической безопасности, общая стоимость работ составляет пооколо146 миллионов рублей. В планах - работы по рекультивации территории села Муслюмово и, частично, станции Муслюмово. После завершения переселения Муслюмово здания будут снесены и проведена лесная рекультивация земель. Эти изменения будут стоить порядка 187 миллионов рублей.

Напомним, что загрязнение реки Теча произошло в результате санкционированного и аварийного сброса жидких радиоактивных отходов реакторов ПО "Маяк". Авария на ПО "Маяк" в 1957 году (взрыв ёмкости с высокорадиоактивными отходами) значительно усилила радиоактивное загрязнение реки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.