Эксперт: После закрытия Игналины Польша будет вынуждена развивать атомную энергетику без Литвы

Весь мир, 10 ноября 2008, 16:09 — REGNUM  Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о том, что его стране необходимо "радикальное ускорение" программы развития атомной энергетики. Также в его заявлении шла речь о возможном строительстве в Польше двух атомных станций.

"Могу отметить, что сегодняшний премьер-министр Польши не очень оригинален в своем заявлении о намерении строительства в стране АЭС, - заявил ИА REGNUM сегодня, 10 ноября, советник дирекции российского научного центра "Курчатовский институт", доктор физико-математических наук Андрей Гагаринский. - Там собирались строить атомные станции еще много лет назад, а АЭС "Жарновец" уже даже начинала строиться, по крайней мере, была выбрана площадка, и проведен ряд других подготовительных мероприятий".

"Ситуация с энергетикой в Польше не очень хорошая, она базируется на буром угле с очень плохими экологическими показателями, и атомная энергетика там все время маячила на горизонте. Но после известных событий эти намерения были оставлены, - подчеркнул он. - Однако уже в течение последних нескольких лет, независимо от ситуации в Литве или России, поляки говорят о том, что где-то к 2020 году им обязательно нужна своя АЭС, и я с ними совершенно согласен, без этого они не проживут. Поэтому тот факт, что Дональд Туск сегодня обозначил какие-то ориентиры в этом направлении, означает только то, что атомная энергия идет по миру вперед достаточно уверенными темпами, и ситуация в данном регионе к этому побуждает, поскольку по политическим мотивам пытаются закрыть последний энергоблок Игналинской АЭС в Литве, также Россия достаточно четко заявила о том, что она собирается строить атомную станцию в Калининградской области. В этой ситуации, грубо говоря, Польше деваться особо некуда, поэтому я их вполне понимаю".

"В данный момент, по всей видимости, не очень получается совместный проект строительства АЭС Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. Атомную энергетику вообще сложно развивать в такой кооперации, хотя, на мой взгляд, это достаточно перспективный путь для того, чтобы потом совместно решать, в том числе, вопросы с отходами и т.д. В данной связи, могу рассказать о том, что недавно я побывал на конференции стран Персидского залива в Саудовской Аравии. Такие станы как Катар, Бахрейн, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и другие с самого начала заявляют о том, что будут кооперативно развивать атомную энергетику, и я думаю, это разумно. Но, видимо, пока у наших балтийских коллег не получается договориться о взаимовыгодном сотрудничестве в этом направлении, - резюмировал Гагаринский. - Поэтому Польша вынуждена принимать решение самостоятельно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.