Глава Агентства по страхованию вкладов советует не забирать вклады из банков

Москва, 10 ноября 2008, 15:58 — REGNUM  Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов не склонен драматизировать ситуацию на финансовом рынке России, он советует гражданам, имеющим вклады в отечественных банках, не паниковать и не спешить со снятием своих средств. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 ноября на пресс-конференции в Москве Турбанов заявил, что вкладчики, забирающие свои срочные вклады из банков, поступают неправильно. "Во-первых, они теряют проценты, обещанные банком, во-вторых, если снятые деньги они кладут под подушку, то существенно теряют от инфляции. Куда ни посмотри - сплошной ущерб. Так что паниковать не стоит", - сказал Турбанов.

По его данным за 9 месяцев текущего года объем средств населения в банках вырос на 12%, однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы прироста вкладов ниже на 10%. Более того, по словам главы АСВ в сентябре был замечен отток средств с личных счетов граждан. Всего было снято более 80 млрд рублей. Вместе с тем Турбанов прогнозирует, что в ноябре-декабре ситуация на российском рынке вкладов стабилизируется.

Глава агентства сообщил, что по данным на 1 октября текущего года объемы вкладов российских граждан в банках составили 5,9 трлн рублей. Турбанов отметил, что в ряде российских регионов целенаправленно распространяются слухи о грядущем банкротстве банков. Вследствие этого могут пострадать и нормально функционирующие финансово-кредитные учреждения. Турбанов предостерег вкладчиков доверять такого рода сообщениям. Отвечая на вопрос о том, насколько обоснованы слухи о существовании проблем у "Райффазен банка", Турбанов сказал, что это именно слухи. "У меня нет информации, что этот банк испытывает какие-то проблемы", - сказал Турбанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.