Южноуральский эксперт не видит смысла в территориальных объединениях

Курган, 10 ноября 2008, 15:48 — REGNUM  В объединении регионов, мегаполисов и агломераций нет смысла. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM 10 ноября высказал директор ассоциации муниципальных образований Челябинской области Юрий Гурман.

"С точки зрения здравого смысла не представляю, какой толк в подобных объединениях. Реального улучшения ситуации от таких изменений ждать не стоит", - считает Юрий Гурман. По его мнению, можно сотрудничать и без инфраструктурного объединения. К примеру, межмуниципальные вопросы эффективно решают Миасс и Златоуст не будучи при этом объединены инфраструктурно. Миасс, Златоуст, Снежинск и Озерск, по мнению эксперта, взаимодействуют в рамках конурбации - разные городские округа со схожей проблематикой и инфраструктурой успешно совместно решают актуальные для всех четырех муниципалитетов вопросы.

При объединении Челябинска и Копейска, считает Юрий Гурман, будут ущемлены интересы прилегающих к Копейску поселений. В региональных объединениях эксперт также не видит смысла и аргументирует свою точку зрения словами из басни Крылова: "А вы, друзья, как не садитесь...".

Напомним, ИА REGNUM провело экспертный опрос о перспективах развития административно-территориального деления России, создания мегаполисов, а также межрегиональных агломераций. Социально-экономическое развитие межрегиональных агломераций рассматривается экспертами как ответ на самоизоляцию перспективного планирования субъектов федерации и инструмент развития территорий, "выпадающих" из внимания "своих" регионов и исторически связанных с соседними регионами. Формирование этих агломераций ряд экспертов считает инструментом более эффективного территориального развития, включая пересмотр административных границ регионов.

Южного Урала коснулись четыре предлагаемых изменения. Эксперты предложили объединить Челябинскую область с Курганской в Южно-Уральский край, создать мегаполисы в результате слияния Миасса со Златоустом и Копейска с Челябинском, а также создать межрегиональную агломерацию южноуральского Новотроицка с зауральским Орском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail