В Латвии нет паники среди клиентов национализированного банка: Латвия сегодня

Рига, 10 ноября 2008, 15:27 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Понедельник, 10 ноября 2008 года.

Национализация Parex banka не вызвала паники

Никакой паники среди клиентов Parex banka вчера не наблюдалось, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Издание осмотрело рижские филиалы банка, открытые в воскресенье, и пришло к выводу, что паники среди населения нет. Газета отмечает, что в некоторых филиалах образовались впечатляющие очереди, однако, часть посетителей пришли в банк, чтобы оплатить ежемесячные счета, а те, кто действительно является клиентами банка, сообщали, что снять деньги со счетов заставляют текущие расходы, а не паника.

Издание напоминает: в субботу вечером Кабинет министров принял решение о покупке контрольного пакета Parex banka за два лата (около 4 долларов). Отдельные посетители отметили, что такого рода решение дает им уверенность как в самом банке, так и в своих вкладах. Другие признавали, что намерены снять со счетов все деньги, поскольку слышали, что банк скоро обанкротится.

По-разному к сложившейся ситуации отнеслись клиенты других банков. Одна из клиенток Swedbank призналась газете, что собиралась снять со счетов все деньги, помешал ежедневный лимит. Клиент банка Nordea сказал, что снимет деньги со своего счета, если в стране начнется массовая паника, а этого на данный момент не происходит. С этим согласны и сотрудники латвийских банков, которые не заметили паники среди населения, разве что, повышенный интерес к финансовой ситуации в стране.

Латвия может попросить помощи у МВФ, но не сейчас

Латвии не нужна помощь Международного валютного фонда, пишет газета Latvijas avīeze. В самостоятельности финансовой системы журналистов уверили министр финансов Атис Слактерис и президент Банка Латвии Илмар Римшевич. "На данный момент Латвии не требуется помощь МВФ. И думаю, сегодня правительство сделало все, чтобы она не потребовалась", - сказал Римшевич, комментируя решение правительства купить 51% Parex banka. "На данный момент Латвия сама справляется с заемами, подтверждением тому является заем у Европейского банка инвестиций, оформленный пару недель назад. Наша страна будет использовать эти 500 миллионов евро и другие финансовые ресурсы", - добавил Атис Слактерис.

А вот премьер-министр Ивар Годманис уверил журналистов, что в случае необходимости Латвия могла бы обратиться за помощью к МВФ. "Мы очень серьезно рассмотрели вопрос укрепления капиталов, а также повышения ликвидности и если появится такая возможность, мы этот шаг сделаем", - сказал Годманис.

Инфляция растет медленнее

В Латвии продолжает снижаться инфляция, пишет газета Diena. В октябре ее годовой показатель составил 13,8%, при этом цены на товары поднялись на 13,5%, на услуги - на 14,5%. Издание напоминает: в сентябре инфляция составила 14,9%, в августе - 15,7%. По сравнению с прошлым месяцем цены выросли на 1,2%, в том числе на 1,6% на товары и на 0,2% на услуги.

Наиболее весомый вклад в подорожание внесли выросшие цены на газ, отопление, сезонное подорожание овощей. С началом отопительного сезона отопление подорожало на 16,5%, а стоимость газа с первого января поднялась на 68,9%. В прошлом году подорожание за аналогичный период составило2,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса