Жители города Пикалево просят Владимира Путина разобраться с Олегом Дерипаской (Ленинградская область)

Санкт-Петербург, 10 ноября 2008, 15:37 — REGNUM  Участники митинга - более 3-х тысяч жителей города Пикалево и представителей других городов Ленинградской области - выражают крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся на градообразующих предприятиях - филиале "Пикалевский глиноземный завод - СУАЛ", ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", ЗАО "Пикалевский цемент" и содо-поташном производстве ЗАО "Метахим". Эти предприятия, составлявшие ранее единый гармоничный производственный комплекс, оказались в последнее время в различных экономических условиях и в положении противоборствующих хозяйствующих субъектов. В результате прекращения подачи сырья из филиала "ПГЗ-СУАЛ" уже 4-й месяц простаивает ЗАО "Пикалевский цемент" и неизбежным стало сокращение в ближайший месяц более 700 его работников, по такой же причине принимается решение о сокращении 180 человек в содо-поташном производстве. Практически приостановлена производственная деятельность и недопустимо медленно ведется реконструкция и на самом филиале "ПГЗ-СУАЛ" и ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в резолюции, принятой 8 ноября на митинге рабочих в г.Пикалево Ленинградской области.

"Ставшая почти реальностью тысяча безработных, угроза дальнейшего сокращения на всех названных предприятиях в результате неудовлетворительного хозяйствования акционеров, в первую очередь, ООО "БазэлЦемент" (входит в группу "Базэл", которую контролирует Олег Дерипаска - прим. ИА REGNUM), ставит на грань катастрофы жизнь более чем 23-х тысячного города Пикалево", - говорится в резолюции.

Рабочие решили обратиться к председателю правительства России Владимиру Путину с просьбой дать соответствующую оценку действиям акционеров, приведших к созданию близкой к катастрофической ситуации в городе Пикалево, и побудить к необходимой активности соответствующие властные структуры.

Кроме того, участники митинга намерены предложить акционерам филиала "Пикалевский глиноземный завод - СУАЛ", ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево", ЗАО "Пикалевский цемент", ЗАО "Метахим" незамедлительно определить условия взаимоотношений, позволяющие в кратчайший срок возобновить производство на всех названных предприятиях и отменить ранее принятые решения о массовых сокращениях. Губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву рабочие рекомендуют предпринять все необходимые меры по немедленному возобновлению работы предприятий в г. Пикалево.

При необходимости в Пикалево будет организован повторный митинг, а также продуманы более эффективные и острые формы привлечения внимания властей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ЗАО "Пикалёвский цемент" принадлежит ОАО "Евроцемент-групп", "Пикалёвский глиноземный завод" входит в "Базэлцемент" (группа "Базэл"), ЗАО "Метахим" входит в управляющую компанию "Севзаппром". Некоторые аналитики полагают, что "Базэлцемент" готовится поглотить "Пикалёвский цемент". Правительство Ленинградской области готовит обращение к вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой разрешить ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.