Атомэнергопром: Никаких обязательств по строительству АЭС в Архангельске не существует

Архангельск, 10 ноября 2008, 17:55 — REGNUM  Власти любого региона РФ вправе инициировать любые проекты, в том числе и в сфере атомной промышленности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе ОАО "Атомэнергопром", комментируя заявление губернатора Архангельской области Ильи Михальчука о перспективах строительства АЭС в Архангельске. При этом источник заявил, что никаких обязательств в этой связи не существует. "Подобные инициативы следует рассматривать в контексте усилий самих региональных властей. Каждый регион вправе в том числе и самостоятельно определять перспективы развития энергетики", - подчеркнули в ОАО "Атомэнергопром". Вместе с тем, было заявлено, что планирование и строительство АЭС в регионах России ведется в соответствии с утвержденной правительством РФ схемой размещения энергетических мощностей. "Однако и эта схема не является незыблемой конструкций и в ней возможны различные изменения, если последние ведут к повышению эффективности энергосистемы страны в целом", - отмечается в комментарии.

"Если власти Архангельской области выступают за строительство АЭС, то это лишь повышает конкурентные преимущества области", - отметили в пресс-службе, добавив, что за последний период выстроилась целая очередь из регионов-соискателей, а Калининградская, Костромская и Нижегородская области добились успешного развития своих инициатив по строительству АЭС.

Как сообщало ИА REGNUM, губернатор Архангельской области Илья Михальчук заявил о том, что поддерживает идею строительства атомной станции в области. Глава региона подчеркнул, что нужно создать рабочую группу, куда должны войти представители администрации области, специалисты "Архэнерго", депутаты областного Собрания, разработчики проекта. Пресс-служба администрации сообщила, что в ближайшее время Илья Михальчук намерен встретиться с генеральным директором госкорпорации "Росатом" Сергеем Кириенко, чтобы обсудить перспективы строительства станции. Идея строительства станции на территории области появилась давно - еще в 1980-х годах. В начале 1990-х годов в области прошел референдум, где населения высказалось против строительства станции. Эта идея вновь была реанимирована в начале 21 века, по данным обладминистрации, в 2003-2004 годах было разработано обоснование инвестиций в строительство атомной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.