Экс-глава МИД Армении указал на уязвимые точки в московской декларации по Нагорному Карабаху

Ереван, 10 ноября 2008, 14:30 — REGNUM  Положительной стороной армяно-азербайджано-российской декларации об урегулировании карабахского конфликта является то, что в документе поставлен акцент на необходимости решения конфликта путем переговоров. Об этом в интервью радиостанции "Свобода" заявил экс-министр иностранных дел Армении, глава фонда "Сивилитас" Вардан Осканян. При этом он подчеркнул, что было бы желательно, чтобы в документе нашлось место для положения о неприменении силы при урегулировании конфликта. "Я думаю, изначальной целью армянской стороны было именно это. Вероятно, не получилось", - подчеркнул Осканян.

Самой уязвимой точкой документа, по словам экс-главы МИД Армении, является формулировка о том, что вопрос должен решаться на основе международного права, а также принятых на его основе документов и норм. "Было бы желательно, чтобы вторая часть не нашла бы места в документе", - отметил он, подчеркнув, что азербайджанская сторона будет апеллировать к принципу международного права, четырем резолюциям Совета безопасности ООН, резолюции Генеральной ассамблеи ООН.

Отвечая на вопрос о причинах резкой критики внешней политики Сержа Саргсяна, Осканян заявил, что не считает выражение своего мнения резкой критикой. "Я не считаю себя оппозицией, партии у меня нет, я пока не нахожусь в политическом поле Армении. Но у меня есть фонд, и я - гражданин Республики Армения, и хочу являться частью того гражданского общества, которое поставит перед властями требование о реальных реформах", - подчеркнул он. Комментируя возможность возвращения экс-президента Армении Роберта Кочаряна в большую политику путем создаваемой самим Осканяном партии, экс-глава МИД отметил, что встречался, в частности, с Кочаряном, экс-спикером парламента Армении Тиграном Торосяном, экс-министром обороны Нагорного Карабаха Самвелом Бабаяном, однако никаких переговоров о возможности создания политической партии не ведется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail