Чижов: Газ, поступающий из России, - самое выгодное средство обеспечения энергобезопасности в Европе

Вильнюс, 10 ноября 2008, 14:24 — REGNUM  Газ, поступающий по трубопроводам из России, является самым выгодным средством обеспечения энергетической безопасности Европы. Об этом заявил 10 ноября в ходе видеомоста Москва - Брюссель постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Говоря о претензиях Литвы по поводу прекращения поставок углеводородов России на нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяй, Чижов отметил, что нефть как поступала на мажейкяйкский НПЗ, так и продолжает поступать.

"Это происходит морским путем, поэтому претензии Литвы по данному поводу достаточно надуманны. Труба, ведущая на этот НПЗ, является собственностью российской компании и после того как несколько лет назад на одном из ее участков произошла авария, грозящая экологической катастрофой местного масштаба, прокачка была прекращена. Согласно проведенным исследованиям, одну треть этой трубы необходимо полностью заменить, остальные две трети - отремонтировать. Компания "Транснефть", в чьей собственности находится нефтепровод, решила, что ей это невыгодно", - заявил российский дипломат.

Говоря о проблемах, связанных с реализацией проекта "Нордстрим", Чижов напомнил, что основные претензии по поводу строительства этого газопровода проявляют Польша и Швеция. "Нарекания Швеции связаны с экологическими проблемами. По данному поводу уже были проведены экспертизы и проводятся новые. Претензии Польши связанны в свою очередь с тем, что в Варшаве рассчитывали на то, что газопровод пройдет через польскую территорию, и они очень расстроились, когда было принято другое решение", - сказал Чижов.

"Официальная позиция Евросоюза заключается в том, что "Нордстрим" является приоритетным энергетическим проектом, реализуемым в интересах Евросоюза и Европы в целом, так что на этот счет сомнений быть не должно", - сказал Чижов.

Он отметил, что сотрудничество в области энергетики между Россией и ЕС осуществляется сразу в нескольких областях, в частности в поставках углеводородов и в разработке возобновляемых источников энергии в сфере атомной энергетики и электричества. При этом, по мнению дипломата, проблема поставок углеводородов отражает ситуацию взаимозависимости России и Европы. Он отметил, что на данный момент торговля газом в основном основывается на эксплуатации магистральных газопроводов, так как рынок сжиженного газа находится в зачаточном состоянии.

Говоря о ситуации в Европе, Чижов отметил, что 25 из 27 стран Евросоюза находятся в минусе по производству газа. "И зависимость от углеводородов будет возрастать, на ближайшие десятилетия альтернативы им нет. При этом, что касается добычи газа в Северном море, то в ближайшее время здесь возможен закат газоносных районов. По всем параметрам газ, поступающий по трубопроводам из России, - это самое выгодное средство обеспечения энергобезопасности в Европе", - подвел итог Чижов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.