С 1 января Москва сама будет устанавливать размер пособий по безработице за счет бюджета

Москва, 10 ноября 2008, 14:14 — REGNUM  С 1 января 2009 года вступит в силу закон Москвы "О занятости населения в городе Москве". Предстоящие изменения в системе трудоустройстве москвичей прокомментировал директор ГУ Центр занятости населения Восточного административного округа Москвы Владимир Сокирко.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы префектуры ВАО, Сокирко напомнил, что трудоустройство регламентировалось законом Российской федерации "О занятости населения в Российской Федерации", но он не учитывал специфики регионов. "Сейчас максимальный размер пособия по безработице - 3124 рублей, это может быть достаточной суммой для отдельных регионов, но не для Москвы, - подчеркнул чиновник. - В новом документе сама Москва ежегодно будет устанавливать размер доплат за счет своего бюджета, и мы ожидаем, что размер минимального пособия по безработице будет увеличен".

В новом законе, по словам Сокирко, закреплено право профсоюзов на участие в обеспечении занятости населения. "Предусмотрено опережающее профобучение: еще до, того, как человека сократят, служба занятости и работодатель должны помочь ему в приобретении новой профессии, - добавил он. - Кроме того, предприятие теряет право массово увольнять работников: оно должно это делать поэтапно, чтобы не было обвального выхода людей на рынок труда. Устанавливаются новые компенсации и доплаты безработным. Большое внимание уделено исследованию рынка труда и профориентации. Сейчас 60% людей работают не по специальности, представляете, какие колоссальные потери средств, потраченных на обучение?" Это основные изменения, которые появятся, когда новый закон вступит в силу, констатировал чиновник.

Если человека уволили по сокращению штатов, ему полагается выплата задолженности по зарплате (если есть) и выплата компенсации за неиспользованный отпуск (если есть). Ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия. Кроме того, сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, в порядке исключения, и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, что работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Зарегистрированные в ЦЗН безработные москвичи могут получить пособие по безработице (от 781 до 3124 рублей в зависимости от стажа), добавили в пресс-службе. Безработные москвичи имеют право принять участие в общественных работах с выплатой заработной платы, материальной поддержки дохода и с сохранением пособия и доплат. Им также полагаются, в частности, компенсации расходов за пользование услугами городского общественного транспорта в период поиска работы, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации (с 1 января 2009 г.). Размер положенных выплат устанавливается правительством Москвы отдельным постановлением ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов