Оттока иностранной рабочей силы в Сочи в ближайшие годы не предвидится (Краснодарский край)

Краснодар, 10 ноября 2008, 14:12 — REGNUM  За десять месяцев текущего года разрешение на осуществление трудовой деятельности в Сочи получили свыше 8 тысяч иностранных специалистов. Преимущественно - жители стран соцлагеря - Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 ноября в управлении Федеральной миграционной службы по городу Сочи.

Наиболее востребован труд гастрабайтеров в сельском хозяйстве, строительстве и жилищно-коммунальной отрасли. Так, на протяжении многих лет сочинские улицы подметают молдаване, а жилье строят сербы и югославы. Как отметил заместитель начальника управления Александр Белозеров, мировой финансовый кризис на рынке иностранной рабочей силы не сказался, помимо того, приток специалистов "из-за бугра" растет пропорционально "раскручиванию" олимпийских строек. Еще несколько лет назад количество выданных разрешений было на порядок ниже.

"Разрешения могут выдаваться или на три месяца, или на 12, все обратившиеся к нам специалисты получили необходимые для осуществления трудовой деятельности документы сроком на один год, что еще раз подтверждает - количество иностранной рабочей силы в связи с Олимпиадой резко увеличилось", - подчеркнул Александр Белозеров.

"Назвать точную цифру иностранных кадров, необходимых для строительства и проектирования олимпийских объектов, в данный момент не представляется возможным. Это станет ясно только после заключения всех контрактов", - сказал замначальника УФМС по городу.

Как рассказала 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM начальник сочинского Центра занятости населения Надежда Вознюк, после объявления Сочи столицей белой Олимпиады 2014 года, количество иностранной рабочей силы в городе заметно увеличилось. К тому же большинство работодателей предлагают вакансии с условием знания хотя бы одного иностранного языка. Предпочтителен английский, но возможны и варианты - французский, испанский, немецкий, турецкий.

"Безусловно, что при трудоустройстве преимущество - у местных жителей, однако, зачастую сочинские специалисты не обладают достаточной квалификацией. Например, несмотря на то, что в городе существует кулинарное училище, шеф-поваров рестораны, как правило, приглашают из-за рубежа. Тоже относится и к строительным кадрам. Если в ближайшее время не удастся на должном уровне решить вопрос подготовки кадров - массового притока иностранной рабочей силы не избежать", - подчеркнула Надежда Вознюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.