Главу муниципалитета наказали за мошенничество и самоуправство (Калужская область)

Калуга, 10 ноября 2008, 13:15 — REGNUM  В Калужской области осуждена глава администрации муниципального образования за превышение должностных полномочий и мошенничество. Как сообщила 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Жуковского района Калужской области Татьяня Демидова, вступил в законную силу приговор Жуковского районного суда в отношении бывшей главы администрации муниципального образования сельского поселения "село Троицкое" Жуковского района Лидии Небеснюк.

В ходе следствия установлены 14 эпизодов превышения чиновницей должностных полномочий и два факта мошенничества. Так, глава администрации Лидия Небеснюк незаконно, с целью увеличения поступлений денежных средств в местный бюджет и вводя граждан в заблуждение относительно законности своих действий, требовала с них деньги за действия, связанные с реализацией ими прав на земельные участки, а именно за проставление своей визы на заявлении о предоставлении земельного участка либо за инициативу его формирования. Поступление денежных средств оформлялось под видом добровольных взносов на развитие сельского поселения, размер которых зависел от размера испрашиваемого земельного участка и в большинстве случаев определялся из расчёта 3 тыс рублей за одну сотку земли. "Взносы" платились, как правило, в кассу администрации. Однако, в двух случаях деньги до кассы дошли лишь частично, а остальные незаконно истребованные у граждан денежные средства глава администрации использовала по своему усмотрению.

Суд признал Небеснюк виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.286 (превышение должностных полномочий) и ст.159 УК РФ (мошенничество). Ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, а также штрафа в размере 300 тысяч рублей и лишения права занимать должности муниципальной службы и государственной гражданской службы сроком на три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.