Фактически новую редакцию закона о СМИ внесут в Госдуму в весеннюю сессию

Москва, 10 ноября 2008, 12:13 — REGNUM  Внесение поправок в действующий закон "О СМИ" ожидается в весеннюю сессию Государственной думы РФ, то есть, возможно, уже в январе, заявил первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 ноября Морозов заявил, что в ходе президиума фракции "Единая Россия" одобрила идею внесения подготовленных рабочей группой изменений в базовый закон о СМИ и наработки переданы в профильный комитет. "Фактически речь идет о новой редакции, но новая редакция не затрагивает ни одной концептуальной идеи закона", - заявил первый вице-спикер, глава рабочей группы по подготовке изменений в закон о СМИ.

Морозов подчеркнул, что внесение в Госдуму конкретных поправок "ожидается в весеннюю сессию, не раньше".

Напомним, что предлагаемыми рабочей группой мероприятия содержат предложения по подготовке 15 законопроектов, объединенных в пять разделов, а также предложение по подготовке концепции правового регулирования общественных отношений, формирующихся в процессе использования ин информационной среды сети интернет. Рабочая группа подготовила поправки в закон о СМИ, которые приводят его в соответствие с законодательством об авторском праве, о персональных данных, о противодействии экстремистской деятельности. В частности, прописаны процедура доступа СМИ к информации (отвечать на запросы издания должны будут не только органы государственной власти, но и коммерческие организации), порядок участия прессы в освещении контртеррористических операций. Кроме того, закон будет распространяться на интернет-СМИ.

Ранее в ходе заседаний рабочей группы обсуждались предложения изменить статью 129 Уголовный кодекс РФ "Клевета", исключив из нее наказание в виде ареста (4-6 месяцев) и лишения свободы (до трех лет) за клевету и оскорбления в СМИ. Среди предложений рабочей группы - поправка в статью 56 Уголовно-процессуального кодекса о распространении свидетельского иммунитета (нельзя допрашивать, не получив согласия) на журналистов и редакторов. Напомним, что сейчас им пользуются только судьи, присяжные, адвокаты, священники и члены Федерального собрания - депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

В ходе заседаний рабочей группы также обсуждалось предложение распространить трехлетний срок исковой давности на требования к СМИ о компенсации ущерба чести, достоинству и деловой репутации - сейчас по статье 208 Гражданского кодекса такие иски срока давности не имеют.

По словам Морозова, разработана "дорожная карта" по изменению законодательства в сфере интернета. "Закон об интернете написать очень сложно, как только трогаешь эту тему, понимаешь, сколько там проблем", - заявил первый вице-спикер Госдумы. Он напомнил слова президента РФ Дмитрия Медведева о том, что "интернет - это то пространство, где действительно реально присутствует свобода слова". "Если эта свобода слова не нарушает права другого гражданина, она должна быть полностью реализована", - заявил Морозов.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров ("Единая Россия") заявил, что предполагается бороться со спамом. "Со спамом будем бороться обязательно. Но только чтобы не получилось так, чтобы при борьбе со спамом мы выплеснем ребенка, в том смысле, что заставим людей шлюзовать собственные сообщения", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.