Глава МИД Абхазии поинтересовался у гостей из Прибалтики, почему им так дорого наследие Сталина

Гагра, 10 ноября 2008, 12:04 — REGNUM  Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба принял спецпредставителя ЕС по кризисным вопросам в Грузии Пьера Морреля. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, делегация ЕС прибыла в Абхазию с однодневным визитом. "Мы прибыли в Абхазию для работы в конструктивном духе. И должны реально взвешивать ситуацию. Обстановка здесь прекрасная", - сообщил Моррель.

Глава МИД Абхазии заявил, что ситуация в регионе не безвыходная, и есть возможности ее разрешения. "Мы настроены на конструктивный диалог, и еще в Женеве заявили, что у нас есть две задачи: решение вопроса безопасности и возвращение беженцев в Гальский район".

Он рассказал, что абхазская сторона в течение длительного времени занимается этими вопросами, и в дальнейшем настроена конструктивно. "Если есть желание с нами сотрудничать в этом вопросе, думаю, это будет эффективно", - сказал министр, подчеркнув при этом, что необходимо считаться с реальностью сложившейся ситуации. "Это единственное, чего мы хотим", - сказал он. Шамба считает бесперспективным продолжение политики игнорирования фактов. "Думаю, что трезвый взгляд на ситуацию должен вам подсказывать прагматичные решения", - сказал он.

Обращаясь к представителям прибалтийских государств, находящихся в составе делегации спецпредставителя ЕС, глава МИД остановился на исторических фактах, объясняющих позицию Абхазии. "Мы, также как и прибалтийские государства, были частью Российской империи, которая распалась и возникли независимые государства. Позже по воле Сталина прибалтийские страны и Абхазия были присоединены, не спрашивая их воли. Это произошло в 1931 году. В этом же году было первое массовое выступление с политической мотивацией абхазского народа. И в дальнейшем абхазы были единственным народом в союзе, кто постоянно поднимал массовые народные волнения. Такого прецедента больше не было. Наш народ единственный, который отрыто и массово выступал против сталинской политики. И сегодня мы никак не можем смириться, что кто-то пытается сохранить ту сталинскую модель", - сказал Шамба.

Он подчеркнул, что пока этот факт не будет признан, всегда останется желание говорить о том, что Советский Союз еще не распался. "Процесс распада СССР еще не завершен, как это произошло в Югославии. Там Косово поставило точку, а здесь почему-то не хотят этого понимать. Однако, в любом случае, хочется кому-то сохранять сталинскую модель или нет, но это уже свершилось. И мы надеемся, что понимание произошедшего должно все-таки прийти рано или поздно. Лучше рано, чем поздно. Если этот момент наступит, тогда мы сможем сотрудничать", - сказал министр.

Сергей Шамба сообщил, что несмотря на то, что Абхазия - маленькая страна, регион очень важен в стратегическом отношении. "Именно поэтому здесь всегда было сосредоточено внимание значительных международных игроков. Тут были интересы Римской империи, Персии, Византии, Ирана, и др. Со всеми ними наш народ воевал. Были разные этапы в истории нашего государства, взлеты и падения. С Византией мы смогли создать 1200 лет назад мощное государство", - сказал он. По словам главы МИД Абхазии, сегодня Абхазия достигла больших дипломатических результатов, заключив военно-стратегический союз с Россией. "Это дает новое значение нашей стране, и нам новую уверенность. Все, кто интересуется этим регионом, и кто здесь имеет свои интересы, вынуждены считаться с нашим новым значением", - заключил Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.