12 ноября в Хабаровском крае объявлено днем траура по погибшим во время ЧП на подводной лодке

Владивосток, 10 ноября 2008, 11:46 — REGNUM  12 ноября объявлено в Хабаровском крае днем траура по погибшим на подводной лодке в Японском море. Как 10 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, губернатор края Виктор Ишаев подписал распоряжение о создании комиссии по оказанию всесторонней помощи семьям погибших при выполнении ходовых испытаний подводной лодки. Кроме того, всем пострадавшим на лодке, кому потребуется, будет оказана необходимая медицинская помощь.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 12 ноября пройдут похороны жителей Комсомольска-на-Амуре, погибших во время ЧП. На АПЛ погибли 12 комсомольчан, из них девять работников Амурского судостроительного завода и трое сотрудников предприятия "Эра", которое занимается наладкой электрооборудования. 11 ноября тела погибших доставят самолетом в Комсомольск-на-Амуре.

По словам Ишаева, всем семьям погибших будет выплачена единовременная материальная помощь в размере ста тысяч рублей, независимо от того, какие суммы выплатит правительство Российской Федерации. Он уточнил, что средства для выплаты семьям погибших выделят из краевого резервного фонда.

Глава края напомнил, что трагедия произошла из-за сбоя в работе новой системы пожаротушения, которая, по предварительной версии, сработала автоматически, без предупреждения экипажа. Только часть людей успели воспользоваться индивидуальными средствами защиты. В результате аварии погибло 20 человек, из них трое военнослужащих, 17 гражданских. Пострадал 21 человек, сейчас они находятся в госпитале.

Предварительное расследование пока исключает вмешательство членов экипажа в работу системы пожаротушения. По словам Виктора Ишаева, на лодке, переданной в октябре на испытания Амурским судостроительным заводом, была установлена новейшая система пожаротушения, которая еще нигде не применялась. "В настоящее время испытания лодки приостановлены, расследование должно назвать окончательную причину", - добавил губернатор.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в Приморском крае днем траура по погибшим в результате аварии на подлодке объявлено 11 ноября. Губернатор края Сергей Дарькин также принял решение об оказании материальной помощи семьям погибших в результате аварии на атомной подводной лодке "Нерпа". Размер денежной компенсации составит 100 тысяч рублей каждой семье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.