Кузбасские силовики будут сообща оберегать местный бизнес от административного давления

Кемерово, 10 ноября 2008, 11:10 — REGNUM  Эффективность охраны прав представителей малого и среднего бизнеса в значительной степени зависит от инициативы самих бизнесменов. Если о каждом факте административного давления будут информироваться прокуратура и другие уполномоченные инстанции, недобросовестных чиновников приучат соблюдать закон гораздо быстрее. Как 10 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кемеровской области, на заседании Общественного совета по предпринимательству при областной прокуратуре, созданного в августе этого года, первый заместитель регионального прокурора Константин Еремеев призвал стороны - бизнесменов, правоохранительные структуры и общественные организации - к активному взаимодействию. То, как оно развивалось до сих пор, по его мнению, признать достаточным нельзя.

Представители общественных организаций, отстаивающие интересы малого и среднего бизнеса, в свою очередь рассказали руководителям правоохранительных и контролирующих органов, какие административные барьеры чаще всего приходится преодолевать предпринимателям. Это и разного рода прессинг, не обоснованный с точки зрения права, но "узаконенный" нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления; всевозможные поборы. Неоправданными препятствиями сопровождается и процесс приватизации имущества, арендованного предпринимателями. Экономическую деятельность тормозят также практика предоставления земельных участков, многочисленные, не предусмотренные законом согласования.

В целом описанная ситуация совпала с тем, что установлено и устанавливается в результате прокурорских проверок, хотя выявлять удается далеко не все, подчеркивают в прокуратуре. Представитель ГУВД сообщил собравшимися, как в Кузбассе привлекают к уголовной ответственности должностных лиц, чинящих препоны бизнесу. О том, что делается, что будет делаться для защиты предпринимательства, проинформировали и другие участники мероприятия со стороны государства.

Насколько плодотворным сотрудничество станет в будущем, должны показать обсуждения на следующих советах, заверяют в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.