Пермский филиал Ростехнедвижимости наложил на создателя сквера на улице Хохрякова за Дворцом молодёжи Фарида Валеева штраф по статье "Самовольный захват земель", а представители мэрии Перми заявили, что участок с парком предполагается продать фирме "Каскад" под строительство 25-этажных высоток. На днях поблизости с границей сквера вырубили несколько деревьев. Об этом 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Пермском региональном правозащитном центре.

Как пояснили в центре, сквер из дубов и лип, которому грозит уничтожение, был заложен жителем Перми Фаридом Валеевым на свои средства. Начиная с 2006 года, предприниматель, ветеран труда, отец пятерых детей Фарид Валеев создавал сквер на улице Хохрякова за Дворцом молодёжи. На свои средства он вывез с участка тонны мусора, переместил около сотни самовольно установленных гаражей и контейнеров на указанное администрацией района место, поставил забор длиной более 600 метров, разбил газон, посадил 17 молодых дубков и 55 лип, устроил искусственный полив. Изначально управление по экологии и природопользованию администрации Перми одобрило создание сквера. Такое же решение приняла выехавшая на место депутатско-административная комиссия при главе г. Перми. Но сейчас администрация получила предложение от строителей, и готова пожертвовать сквером для строительства дома.

Фарид Валеев предложил властям несколько вариантов решения судьбы сквера. Он хотел взять участок в собственность с обязательством вырастить на нём общедоступный сквер. Он просил дать ему это место в аренду с этой же целью. Наконец, он готов в любой момент передать всё своё парковое хозяйство, в которое вложено за два года немало труда и средств, в собственность муниципалитета с тем, чтобы парк стал городским. С соответствующим письмом Фарид Валеев 17 октября обратился к главе Перми Игорю Шубину. Но пока мэрия отказывается от всех предложений Валеева.