В Самарской области решают проблемы сбыта зерна

Самара, 10 ноября 2008, 10:51 — REGNUM  В Самарской области в 2008 г. собран лучший за последние 11 лет урожай - более 2 млн тонн зерна, а потребности региона в подсолнечнике обеспечены на 300%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Об этом было заявлено на совещании, которое прошло в Самаре 8 ноября. Темой его стала ситуации на рынке зерна и путях ее разрешения. В мероприятии приняли участие члены правительства Самарской области, руководители муниципальных районов, банков, крупных агропромышленных и перерабатывающих предприятий.

Несмотря на урожай, в Самарской области имеются проблемы обеспечения рентабельности сельскохозяйственного производства. "При большой урожайности зерна нет сбыта", - отметил губернатор Самарской области Владимир Артяков. Экономические расчеты строились исходя из прогнозируемой цены на уровне 7 тысяч рублей за тонну зерна, подсолнечника - 15 тысяч. Сегодня ситуация на рынке такова, что пшеницу предлагается продавать по 3-5 тысяч рублей за тонну, а подсолнечник всего по 4 тысячи. Ситуация для сельскохозяйственных предприятий осложняется необходимостью срочного погашения кредитных обязательств перед банками.

В ходе обсуждения участники совещания поддержали предложения, высказанные руководителями правительства Самарской области - о пролонгировании краткосрочных кредитов, выданных "Россельхозбанком" на проведение весенних полевых работ. Также предложено предоставить существенные государственные гарантии ведущим предприятиям отрасли; изменить порядок выделения субсидий, временно исключив условие отсутствия задолженности получателей перед областным бюджетом; продолжить кредитование мукомольных, молочных заводов; увеличить объем субсидирования на приобретение сельскохозяйственной техники; развивать строительство животноводческих ферм и птицефабрик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.