Обзор СМИ Чувашии с 3 по 8 ноября 2008 г.

"В таком "единстве" - наша слабость", под таким заголовком публикует обращение председателя Совета по стратегическому развитию Чувашии В.Кузнецова газета "Советская Чувашия". Любую, самую благородную, идею можно извратить до неузнаваемости. И празднование Дня народного единства в Чебоксарах явилось, к сожалению, лишним подтверждением этой немудреной истины, говорит автор заметки.

Казалось бы, очевидно, что такой день должен объединять людей вне зависимости от их политических убеждений, пристрастий, партийной принадлежности. Ополчение Минина и Пожарского не за партии сражалось, а за Родину. Потому и победило. А в столице Чувашии почему-то сочли, что у кого-то есть монополия на народное торжество, обращает внимание Кузнецов. В назначенный час на Красной площади и российского флага было не сыскать, всюду лишь гордо трепетали полотнища "Единой России" и "Молодой гвардии". Но простите, уважаемые господа, на каком основании вы присваиваете себе приоритет в этом общегосударственном событии? Неужели не понимаете, что таким образом отталкиваете от прекрасного лозунга народного единения всех тех, кто любит родину не меньше, но по каким-то причинам еще не является членом вашей партии или в силу своей несознательности состоит в какой-то другой.

Вообще сложилось впечатление, что организаторы праздничного действа не очень стремились сделать торжество интересным, запоминающимся. Фантазии хватило лишь на то, чтобы слепо копировать сценарии шоу, рассчитанные на теплые летние дни. Было очень жалко смотреть на самодеятельных артистов, самоотверженно по холодку пустившихся в пляс перед несколькими зрителями. Гораздо больше пользы было бы от более скромных, но точечных мероприятий в микрорайонах, на улицах, в учебных заведениях. Заодно и проверили бы подготовку к зиме, убрали мусор из дворов. Но куда там, для этого работать с населением надо, гораздо проще обеспечить массовость, поставить галочку и с плеч заботу долой. Неудивительно, что спустя двадцать минут после начала митинга люди стремительно покидали площадь. Не забывая, естественно, забежать в автобусы, чтобы сдать агитационный инвентарь и получить символический гонорар за участие в "торжестве". Трудно поверить, что сознательно ставилась цель дискредитировать идею народного единства, но именно она была достигнута блестяще, считает автор заметки.

Партийную тему "Советская Чувашия" продолжает в материале "Грядут перемены в уставе". Скоро ужесточится прием в партию "Единая Россия", в ней практически прекратится уплата членских взносов, а руководящие кадры будут меняться с периодичностью выборов президента страны. Чувашские "медведи" предлагают принимать в партию граждан из числа ее сторонников со стажем не менее одного года, причем после собеседования по итогам участия во внутрипартийной жизни. Сообщает издание по итогам соостоявшегося съезда. Сегодня же прием осуществляется из числа сторонников партии со стажем не менее трех месяцев. Лучше меньше, да лучше - об этом говорит и тот факт, что только в Чебоксарах в этом году было исключено 255 человек из партийных рядов за утрату связей с партией. Что касается ротации руководящих партийных кадров (планируется их предельный срок пребывания у власти предлагается ограничить по аналогии с президентским - не более двух сроков подряд), то чувашские "медведи" из списка руководителей, подлежащих обязательной ротации, предлагают исключить лидеров первичных отделений партии. Как было отмечено, их в этом случае и днем с фонарем не сыщешь, особенно на селе. Впрочем, окончательное решение по этим вопросам будет принято на партийном съезде 20 ноября, где республику представят восемь делегатов, подчеркивает издание.

"Волки страх потеряли", - гласит статья в "МК" в Чебоксарах". Газета пишет, что этим летом в Шумерлинском районе волки, которых принято считать санитарами леса, нанесли большой урон личным подсобным хозяйствам. Перестав бояться людей, никак не реагируя на их голос, волки сделали своей добычей десять овец, одного жеребенка и более 20 гусей. Местным жителям приходится доставать ружья и самостоятельно оборонять свои жилища. От волков особенно пострадали хозяйства в поселке Красный Октябрь Шумерлинского района. Теперь охотники поселка самостоятельно устраивают засады на полевых участках. 11 октября охотнику Владимиру Харитонову удалось выстрелить в двух волков, один из которых, несмотря на ранение, пытался скрыться. При осмотре охотник установил, что одному из волков примерно три года, второму - около двух. Всего волков было трое, и они уже вплотную подобрались к личным хозяйствам жителей. 18 октября охотники устроили облаву на волков и застрелили еще одного взрослого волка, отмечает издание.

Факты нападения волков на скот были и в других населенных пунктах района. В середине сентября волк средь бела дня загрыз овцу на поле близ деревни Чувашские Алгаши Шумерлинского района. Волк не испугался ни криков пастуха, ни его собаки. Причем пастухи видят волков вблизи стад постоянно.

Как сообщил охотовед РГУ "Чувашохотрыбуправление" Владимир Бельцов, с 1 ноября в Шумерлинском районе планируют устраивать засады на волков. Как только выпадет первый снег, начнутся поиски. Считается, что нет более тяжелой охоты, чем охота на волка. Он очень чувствует присутствие человека, поэтому поймать его крайне сложно. Почувствовав облаву, стая уходит либо на границы областей, либо в совсем недосягаемые, непроходимые места.

В августе этого года случаи нападения на домашний скот были в Атнарском сельском поселении Красночетайского района. У одного жителя они загрызли сразу двух овец. Сельчане утверждают, что в окрестностях их деревни уже несколько лет бесчинствует стая волков. Специалисты Чувашского управления охотничьего хозяйства и рыболовства не обнаружив волков, заявили, что это была проходная стая из Нижегородской области.

Газета "Чебоксарские новости" сообщает, что 5 ноября в Московском районе города зарегистрирован ребенок, рожденный от суррогатной матери. С 2003 года в городе зарегистрировано всего три малыша, появившихся на свет благодаря этой технологии. Все три случая приходятся на Московский район. Однако в Президентском перинатальном центре уточнили, что женщин, добровольно рожающих биологически чужих детей, больше. Просто у некоторых родителей, сумевших таким образом решить проблему своего бесплодия, не чебоксарская прописка.

"Кому - синтаксис, а кому - пищеварение червя", - так называется публикация в газете "Советская Чувашия", в которой рассказывается о работе молодежной площадки интеллектуального аукциона, проходившего в Чувашии под эгидой республиканского Минпромэнерго и венчурного фонда. Свои проекты представили студенты и молодые преподаватели вузов и колледжей. Фурор произвели студентки 4-го курса Чебоксарского политехнического института МГОУ Гузель Хамидуллина и Алевтина Молостовова с проектом "Исследования значимости содержания учебных материалов". Хотя, возможно, их проект не совсем отвечал целям аукциона, но тема оказалась уж больно актуальной, отмечает газета. Аля и Гузель под руководством доцента Олега Волкова покусились на самое святое в системе образования - на учебники. Молодые исследователи решили выяснить, что из "впиханного" в школьную программу может практически пригодиться ученику во взрослой жизни. Составили опросный лист с табличкой, отражающей, какие познания из русского языка, литературы, физики, алгебры (всего 10 предметов) могут понадобиться человеку на работе, в быту и для свободного времяпровождения, то есть для какого-либо хобби.

Начали с 56-й чебоксарской школы, где опросные листы заполняли педагоги и родители, чьи дети учились в выпускных классах. Затем к исследованию подключились все школы Ленинского района. Результат был предсказуем, но цифры оказались впечатляющими. Иногда сами же педагоги оценивали практическую значимость учебников всего процентов на 20. Как выяснили молодые ученые, после получения аттестата сразу можно забыть о морфологии, интегралах, синусах с косинусами и о многих других вещах, включая пищеварение кольчатых червей. Если, конечно, выпускник не собирается связать свою жизнь с высшей математикой, филологией или биологией. Зато почти каждый из опрашиваемых отметил, что не представляет, как бы он справлялся с работой или ориентировался в повседневной жизни без таблицы умножения, процентных вычислений, синтаксиса и пунктуации. Следовательно, делают вывод исследователи, старшеклассники должны углубленно изучать лишь те предметы, которые им пригодятся в выборе профессии, а остальные занятия посещать как факультативные. Большинство участников аукциона с этой мыслью, хотя она и не нова, не согласились. Разгорелась дискуссия.

Но молодые ученые не собираются сдаваться. "Результаты мы направили в Министерство образования и науки России. Там заинтересовались и поддерживают (морально, конечно) третий этап наших исследований", - сообщил О. Волков. На этом этапе исследователи постарались подключить к проблеме практически всю страну. Подготовили сайт, на котором представлены все параграфы из школьных учебников, чтобы посетители Интернета смогли оставить о них свое мнение. И, как знать, возможно, подвижникам из Чебоксарского политехнического института удастся совершить революцию в образовании, отмечает издание.

"МК" в Чебоксарах" посвящает материал ставшему одним из популярных лакомств для россиян - суши и публикует интервью с начальником отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашии Гафуром Хаялутдиновым. По его словам, подобная продукция производится и реализуется во многих странах мира, однако за рубежом она изготавливается только в системе ресторанного бизнеса и реализуется непосредственно по заказу посетителей. "Любая рыба, в том числе и морская, поражается гельминтами, то есть глистами. Уровень поражения ими больше всего там, где распространено потребление сырой рыбы. Вы не представляете, сколько японцев и корейцев заражено гельминтами, которые они получают от сырой рыбы. В национальной кухне островной нации издревле используются рис и рыба. Именно эти продукты и являются основой суши. Главной изюминкой этого блюда японские повара считают сохранение первоначального вкуса и внешнего вида продукта.

Классические суши не имеют никакой обработки. Сырая рыба в Японии ассоциируется с долголетием. Это неотъемлемая часть здорового питания, считают японцы. В России же все компоненты, использующиеся для приготовления суши, считаются нетрадиционными: икра летучей рыбы, широкий ассортимент морских водорослей. Приготовление блюд из сырой или полусырой рыбы, ракообразных, кальмаров и других моллюсков создает реальную опасность распространения в стране анизакидоза. Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень зараженности и рыб из Тихого и Атлантического океанов (пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%). Поэтому важным моментом приготовления "морских" блюд является обеззараживание исходных продуктов", - подчеркнул Хаялутдинов.

Морепродукты богаты минеральными веществами и микроэлементами, но не только. Исследования качества и безопасности продовольственного сырья животного происхождения, рыбы, нерыбных объектов промысла, проводимые ГУ НИИ питания РАМН свидетельствуют о наличии в значительном количестве рыбной продукции паразитов - анизакий (попадание которых в организм человека приводит к заболеванию - анизакидозу), фикотоксинов.

Хаялутдинов отметил, что заражение происходит при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. При попадании в желудочно-кишечный тракт человека личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся отеком. Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, в протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в области живота, тошнота, рвота, иногда с кровью. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Чтобы предотвратить новые отравления, необходимо чтобы предприятия, вырабатывающие блюда национальной японской, китайской, корейской, тайской и другой кухни должны значительно чаще проводили лабораторный контроль как выпускаемой продукции, так и сырья, используемого для выпуска данной продукции. Тогда заражения фитотоксинами и анизакидами можно будет избежать, пояснил Хаялутдинов. По его словам, блюда из сырой рыбы вызывают рак печени. Об этом предупреждают азиатские врачи и призывают отказаться от их употребления. Они утверждают, что, принимая в пищу сырую пресноводную рыбу, человек рискует заразиться паразитным червем, который формирует рак. Инфекция проявляет себя не сразу, адаптационный период может длиться годами. В результате бывает трудно выявить источник заражения. Как показали научные тестирования, паразит воздействует на желчный пузырь и вызывает активность белка цитокина. Этот процесс имеет иммунный ответ такой интенсивности, что начинают разрушаться ткани человеческого организма. Большое количество подстрекательных цитокинов образует внутренние язвы и вызывает воспаление, а в дальнейшем - рак печени, который очень трудно диагностировать ввиду отсутствия явных симптомов. Первый сигнал тревоги тайские медики из Университета Kaen адресовали жителям Юго-Восточной Азии, поскольку смертоносные микроорганизмы наводняют реки в сельских регионах Таиланда, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Кореи и Китая. Только в Таиланде паразитным червем заразились около 6 млн человек из-за популярного в Азии метода приготовления рыбы.

"Зерно клюют, а на продолжение рода плюют", - так называется статья в "Советской Чувашии". Многие в республике наслышаны о первом опыте выращивания страусов в Чувашии: республиканские газеты и информагентства страны рассказывали о кандидате исторических наук, учителе истории Владимире Филиппове, который проживал в Староурмарском сельском поселении Урмарского района и разводил страусов. Приводились и следующие данные: весом птички по 160 килограммов, ростом 2,5 метра, вес яйца 1,5-2 килограмма.

С той поры шесть птенцов, которые были выписаны за немалые деньги из Москвы, стали местной достопримечательностью. Да и самому хозяину мини-фермы проходу не дают. По его словам, продвинутые учителя некоторых школ в округе додумались включать в тематику уроков по экономике и "посещение опытного подворья". Даже в декабрьскую стужу наведывались шумные экскурсии. Аккуратно школьники записывали в тетрадки выгоду от разведения страусов. Оказывается, при реализации одной шкуры птицы полностью окупаются затраты на корма. Впрочем, страус не требует дорогостоящих кормов, ему нужна в основном зелень. Да и ест он мало - всего лишь около килограмма в день.

Время шло, птенцы подросли, оперились и заматерели, но ведут себя по-прежнему непонятным образом. "Плюют они на все мои причитания о пользе яиц и не несутся, - поругивает себя Владимир. - Лопнула мечта, что страусиное семейство обзаведется потомством. Как в коммуналке, начались драки между ними. Несовместимость налицо. Пришлось отселить в разные загоны агрессивных самцов".

Задуманная при покупке пропорция - на две самки один самец - оказалась с точностью до наоборот. По двору сейчас бегает "курочка", а остальные - "петухи". Теперь судиться придется с дельцами, продавшими птенцов. Документы с претензией в Москву направил, да толку никакого. "Устал об этом говорить, - вздыхает обманутый фермер. - Боль такая. И говорить уже не о чем. Заранее о том, кто есть кто среди птенцов, конечно же, не знал. Москвичи меня обманули. А на телефонные звонки отвечают, мол, выкручивайся как можешь".

С досады подсчитал, сколько запросить за лишних самцов, которых он решил продать через интернет. Еще весной Минсельхоз Чувашии сообщил, что "личное подсобное хозяйство Филиппова Владимира Николаевича из с. Старые Урмары реализует взрослых самцов страусов в возрасте от 1,5 до 3 лет. Цена договорная". Был указан и номер мобильного телефона. Вчера позвонил по нему, мол, каковы свежие новости? В ответ механический голос: "Абонент временно отсутствует".

"Я мозаику сложу", - гласит материал в "АиФ-Чувашия". Газета рассказывает о приработке, который нашла себе пенсионерка из Ядрина. Правда, теперь она решила не связывать себя трудовым распорядком, принятым в различных организациях, а поработать дома, в свое удовольствие. Купив в ближайшем киоске газету, пенсионерка быстро натолкнулась на нужное ей объявление. Одна из чебоксарских контор предлагала в домашних условиях изготовлять и собирать мозаику. В офисе фирмы Ольгу Васильевну встретила улыбчивая девушка, которая быстро и доходчиво объяснила будущему художнику-мозаисту основы профессии: заливаете смолу в формы, ждете, пока она засохнет, а полученные плиточки наклеиваете на сетку-трафарет. Все необходимые материалы обещали доставить на дом. А самой пенсионерке всего-то и нужно было, что пройти небольшой курс обучения. Стоил этот курс плюс сырье для первой партии плиток 3 тыс. рублей. Заработок же, по словам девушки-менеджера, должен был в несколько раз превысить размеры пенсии. Заплатив и вернувшись из столицы домой, пенсионерка уже потирала руки в ожидании интересной работы, сулящей неплохую прибыль. Однако прошла неделя, другая, третья, а о ней никто не вспоминал. Слегка прояснил ситуацию звонок в офис работодателя - все работники фирмы неожиданно разом заболели.

Понятие "ручная работа на дому" внедрилась в сознание широких масс ещё в начале 90-х. Одна из первых в этой сфере компаний начала с изготовления гипсовых плиток. Надомникам предлагалось купить формы за 3 тыс. рублей, а заказчик обещал снабжать их сырьем (за дополнительную плату) и покупать готовые изделия. При этом говорилось, что особых навыков не требуется, да и возраст не имеет значения. Однако когда человек приносил готовую продукцию, ее не принимали, ссылаясь на низкое качество работы. То толщина не такая, то плотность. И так до бесконечности. В итоге работник не выдерживал придирок и прекращал невыгодное занятие. Наградой за попытку ему были нажитый опыт и гипсовые формы. А работодателю - деньги.

С тех пор прошло почти двадцать лет, но принцип остался неизменным: есть те, кто ищет непыльную доходную работу со свободным графиком, и те, кто на этом наживается. Справедливости ради отметим, что палитра предложений стала значительно шире: создание гелевых композиций, сбор пластиковых ручек, упаковка подарков, выращивание грибов, склеивание волос, изготовление пуговиц... Если верить сообщениям на интернет-форумах, волна "надомного лохотрона" накрыла всю страну: от Краснодара до Петрозаводска, от Нижнего Новгорода до Красноярска. Привлечь же организаторов этого бизнеса к ответственности не удалось пока никому. В милиции говорят, что в таких фирмах всё законно, и договорные отношения с работниками не нарушаются.