Пензенская область подготовила комплексную программу по увеличению производства картофеля и овощей на 2009-2012 гг. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации области.

Программа является составной частью долгосрочной целевой программы "Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009-2012 годы" и утверждена постановлением правительства области.

В рамках реализации программы планируется довести посевные площади овощей во всех категориях хозяйств к 2012 году до 15,3 тыс. га, валовые сборы - до 340 тыс. тонн; площади под картофелем - до 43,2 тыс. га.

Достичь этих показателей возможно, в первую очередь, за счет значительного увеличения площадей и валового сбора овощей и картофеля в специализированных сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Согласно программе, производство картофеля в них к 2012 году увеличится в 5,3 раза (с 14,5 тыс. тонн в 2008 году до 77,2 тыс. в 2012 году), овощей - в 5,8 раза (с 8,7 тыс. тонн до 50,7 тыс. тонн).

Развитию картофелеводства и овощеводства в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах будет способствовать завершение формирования некоммерческого партнерства "Союз картофелеводов Пензенской области" и создание "Союза овощеводов Пензенской области".

Для гарантированного сбыта продукции намечается провести эффективный мониторинг рынка картофеля и овощей внутри области и за её пределами, активизировать маркетинговую деятельность, создать систему кооперативных предприятий по выращиванию, подработке и хранению, переработке и реализации картофелеовощной продукции.

Кроме того, в девяти районах области планируется построить 10 современных овощекартофелехранилищ емкостью 7,5 тыс. тонн. В 16 районах намечается реконструкция 22 имеющихся хранилищ емкостью 34,3 тыс. тонн с установкой техники для создания микроклимата.

Для реализации программы в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ предусматриваются субсидии за счет средств бюджета области, которые будут рассчитываться по ставке на 1 гектар посевных площадей овощных культур в размере 30 % от стоимости ГСМ, семян, а также 30% стоимости затрат на выращивание рассады овощных культур.

Также из бюджета области будет субсидироваться часть затрат по приобретению элитных семян картофеля, средств химизации, техники и оборудования для выращивания картофеля и овощей, а также на приобретение оборудования для овощекартофелехранилищ.