Населенный пункт Хака в Хабаровском крае получил официальный статус села

Хабаровск, 10 ноября 2008, 09:13 — REGNUM  Правительство РФ официально присвоило название Хака селу в Хабаровском крае. Как 10 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края, краевой закон "Об образовании сельского населенного пункта на территории Кондратьевского сельского поселения района имени Лазо Хабаровского края" был принят еще в марте этого года.

Фактически существующему населенному пункту был придан юридический статус села. Теперь его жители и органы местного самоуправления на правовой основе могут совершать юридически значимые действия (регистрировать акты гражданского состояния, регистрировать граждан по месту жительства, заключать сделки).

По предложению Совета депутатов Кондратьевского сельского поселения и по результатам проведенного опроса жителей населенный пункт, который в 1968 году был исключен из учетных данных административно-территориального деления этого района, но продолжал существовать, решили назвать "Хака". В 1936 году был образован карьер по добыче гравия, он принадлежал Хорскому сельскому совету. По рассказам старожилов, название слова Хака произошло именно от Хорского карьера. На сегодняшний день в этом селе проживает 196 человек, из них 36 детей. Жители имеют регистрацию по фактическому месту проживания, и предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории поселения, зарегистрированы в Федеральной налоговой службе по адресу: село Хака. Кроме того, вдоль федеральной трассы Хабаровск - Владивосток установлены дорожные указатели с местом расположения этого населенного пункта.

В пресс-службе напомнили, что возможность вернуть жителям Хаки определенность в отношении места их проживания появилась с принятием "Закона об административно-территориальном устройстве Хабаровского края". Первые результаты получены, а неразрешенных вопросов в области действия закона остается много, и краевые парламентарии продолжают работу в этом направлении. Так, на ноябрьском заседании комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении проект краевого закона "Об упразднении сельского поселения "Поселок Октябрьский" в составе муниципального района имени Полины Осипенко". Фактически в поселке нет никакой власти, и, по мнению органов местного самоуправления района, реанимировать ее незачем - люди из Октябрьского уезжают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.