В Мордовии 8 человек осуждено за кражу цветных металлов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в прокуратуре Мордовии. Приговором Рузаевского районного суда жители с.Новая Муравьевка Рузаевского района признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п.а УК РФ "кража чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилое помещение".

"Обвинения по данной статье - не редкость для Рузаевки. Однако есть существенные отличия. На скамье подсудимых оказались восемь человек, двое из которых несовершеннолетние, все подсудимые характеризуются исключительно положительно и ими по сути зачищена от цветного металла целая деревня", - отметили в прокуратуре.

20 апреля 2008 г. 8 жителей с. Новая Муравьевка, в числе которых - учащиеся школ, училищ и студенты МГУ им. Н.П. Огарева, решили на мотоциклах проследовать в с.Старая Муравьевка и похитить из домов изделия из цветного металла. Часть из них вторгались в дома и вытаскивали на улицу домашнюю утварь, которую можно было сдать как цветной металл. Вскрыв пять домов, похищенное преступники сдали за 2 тыс. рублей в с.Красное Сельцо Рузаевского района.

Александр Аданкин, Яков Левкин, Владимир Хайдин и Алексей Долин приговорены к 2,5 годам лишения свободы условно, Сергей Диков и Сергей Чушов - к 3 годам условно, Ярослав и Алексей Палатины - к 2 годам условно. Для каждого из них определен испытательный срок в 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.