В Ухте (Коми) призывники привлечены к административной ответственности

Сыктывкар, 10 ноября 2008, 09:07 — REGNUM  Прокуратурой города Ухты проведена проверка соблюдения требований законодательства о воинской обязанности и военной службе, в рамках которой в Военном комиссариате города были изучены личные дела призывников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре РК, в результате проверки установлено, что большое количество призывников уклоняется от прохождения военной службы без уважительных причин. Как правило, это призывники, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу на основании п. 2 ч. 2 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" как обучающимся по очной форме обучения. По окончании обучения выпускники учебных заведений должны придти в военный комиссариат. В личных делах призывников имеются повестки, полученные ими лично, что свидетельствует об осведомленности молодых людей о дате и времени проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вместе с тем, на данные мероприятия призывники не являются, не имея на то каких-либо уважительных причин.

По итогам проверки прокурором города были возбуждены ряд производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренном ст. 21.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины), что влечет за собой административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

По всем постановлениям прокурора призывники, состоящие на воинском учете и не явившиеся в военкомат по повестке без уважительных причин, привлечены к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа. Кроме того, копии личных дел направлены в Следственный отдел по городу Ухте Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ для проведения проверки в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ на наличие либо отсутствие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 328 УК РФ - уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail