Дело директора Печорского лесхоза передано в суд (Коми)

Сыктывкар, 10 ноября 2008, 08:56 — REGNUM  Бывший руководитель Печорского лесхоза Николай Кнутов обманным путем получил 7 миллионов рублей. Материалы уголовного дела в отношении него 6 ноября переданы в суд, сообщает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми Светлана Коровченко.

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления региона завершил расследование по уголовному делу бывшего руководителя государственного учреждения республики "Печорский лесхоз" Кнутова. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ ("мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), передает КомиОнлайн.

По версии следствия, в августе 2007 года в комитет лесов Коми от ОАО "Севергеофизика" поступило ходатайство о проведении работ по выбору и техническому обследованию участка земель лесного фонда. По указанию директора "Печорского лесхоза" работы были выполнены работниками хозяйства, составлены соответствующие акты. Между тем, в подготовленном бывшим директором и подписанном затем договоре в качестве исполнителя работ было указано не государственное учреждение, а ООО "Печорский лесхоз", на расчетный счет которого впоследствии "Севергеофизика" и перечислила около 5 миллионов рублей.

Как выяснили следователи, ООО "Печорский лесхоз" было создано в августе 2007 года Н.Кнутовым и его племянником. В штате фирмы состоял только один человек - сам генеральный директор Кнутов. У общества также отсутствовали документы и материалы, необходимые для выполнения работ. На похищенные денежные средства Н.Кнутов арендовал офис для ООО "Печорский лесхоз", оплатил произведенный в нем ремонт, приобрел оргтехнику, подключил телефон, провел интернет, выплатил себе заработную плату в сумме 87 тысяч рублей, уплатил налоги общества. Как удалось установить следствию, аналогичным образом предприимчивый директор поступил и с выполнением заявки от ООО "ТНГ-Комигео", получив от предприятия более 2 миллионов рублей, которыми также распорядился по собственному усмотрению.

После утверждения обвинительного заключения прокурором материалы уголовного дела направлены в печорский городской суд. Кнутову грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.