Президент России готовится выступить с программной речью в области военной политики перед генералитетом Вооруженных сил. Как пишет "Независимая газета" со ссылкой на источники в Министерстве обороны, 10 ноября начнутся сборы руководящего состава Вооружённых Сил РФ, на которые прибудут руководители всех видов и родов войск, а также командующие военными округами, флотами и их заместители. Обычно на этих сборах выступает Верховный главнокомандующий. Для Дмитрия Медведева это будет первая в подобном формате встреча с армейской элитой.

По сообщению источников газеты в администрации президента, большая часть выступления Дмитрия Медведева на сборах руководящего состава армии и флота будет посвящена рассказу о путях решения социальных проблем увольняемых военнослужащих. Медведев уже дал указания правительству о подготовке и развертывании учебных центров для обучения мирным профессиям молодых офицеров запаса. В них будут готовить не только экономистов, юристов, предпринимателей, но и управленцев, фермеров и т.д. На законодательном уровне путем внесения поправок в Закон "О статусе военнослужащего" будут определены дополнительные льготы для этой части отставников. Они, видимо, станут платить меньше налогов. А те, кто уйдет в бизнес и сельское хозяйство, получат государственные субсидии.

Президент дал установку министру обороны Анатолию Сердюкову на почти полное обновление управленческого состава Минобороны и Генштаба. Отставки в Минобороны, пишет газета, затронут в первую очередь генералов из окружения бывшего министра обороны Сергея Иванова, например, начальник Тыла Владимир Исаков и статс-секретарь Николай Панков.