Реакторный отсек подлодки не пострадал, радиационный фон в норме: Игорь Дыгало

Москва, 9 ноября 2008, 13:46 — REGNUM  "Реакторный отсек в результате аварии атомной подводной лодки Тихоокеанского флота не пострадал. Радиационный фон на подлодке не превышает норму", - заявил 9 ноября помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало. По его словам, подлодка, на борту которой произошла авария, вернулась своим ходом на базу Большой Камень в сопровождении спасательного судна "Саяны". Осмотр судна будет произведен на судоремонтном заводе "Звезда". Дыгало подчеркнул, что такая авария практически не могла повлиять на состояние реактора.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 ноября на атомной подлодке Тихоокеанского флота в Японском море при проведении ходовых испытаний в заливе Петра Великого сработала система пожаротушения, произошел выброс фреона. По последним данным, на атомоходе находились 208 человек, в том числе 81 военнослужащий. Погибли 20 человек, еще 22 пострадали. Все они доставлены на берег большим противолодочным кораблем Тихоокеанского флота "Адмирал Трибуц". По уточнённым данным, из 20 погибших 17 являются гражданскими лицами, 3 - офицерами.

Военным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту по факту происшествия на атомной подводной лодке на Дальнем Востоке возбуждено уголовное дело по ст. 352 УК РФ "Нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.