Говорить о причинах аварии на подлодке преждевременно - Заварзин

Москва, 9 ноября 2008, 13:42 — REGNUM  Говорить о причинах аварии на атомной подводной лодке преждевременно, заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Государственной думы РФ по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия") 9 ноября. Заварзин подчеркнул, что сейчас ведется следствие, работают следователи-криминалисты из Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, а также специалисты из военной прокуратуры.

"Почему несанкционированно сработала система пожаротушения, можно будет говорить через несколько дней", - сказал глава профильного комитета Госдумы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, во время испытаний в Тихом океане в первом и втором отсеках подлодки произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. Погибли 20 человек, 21 пострадавший эвакуирован.

Подлодка построена в Комсомольске-на-Амуре и проходила ходовые испытания в Японском море. Среди погибших - специалисты завода, инженеры и рабочие, которые находились на борту атомохода в составе сдаточной команды предприятия, проводили заводские ходовые испытания.

Согласно официальной информации командования ВМФ России, атомная силовая установка на борту не пострадала, радиационный фон на корабле в норме. Лодка своим ходом идет на временную базу в Приморье.

Отметим, что атомная подводная лодка класса "Щука-Б" относится к кораблям третьего поколения, была заложена заводе в 1991-м году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость 30 узлов, максимальная глубина погружения 600 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.