Сотрудники новосибирской транспортной милиции задержали серийного карманника

Новосибирск, 9 ноября 2008, 00:34 — REGNUM  Оперуполномоченные уголовного розыска линейного ОВД на станции Новосибирск-Главный задержали 26-летнего, ранее дважды судимого за кражи жителя Новосибирска и фактически бомжа Максима Рыжакова, которому предъявлено обвинение в совершении на вокзалах, в пассажирских вагонах и электричках серии карманных краж. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте.

Расследовано 12 эпизодов преступной деятельности Рыжакова, долгое время находившегося в розыске. Выяснилась также связь подследственного с другим наркоманом-карманником Александром Владыко, отправленного по решению суда отбывать наказание в исправительную колонию на три года за обворовывание на станции Новосибирск-Главный 20 пассажиров.

Одно из первых преступлений Рыжаков совершил в электричке Мошково - Новосибирск, когда он заметил, как из кармана трико пассажира выпал сотовый телефон стоимостью 24 204 рубля. Следующие кражи совершены наркоманом у спящих людей. В новосибирской электричке, следующей по перегону Ельцовка - Инструментальный завод, украден пакет с документами у спящего гражданина Кузьмина. В электропоезде повышенной комфортности Новосибирск - Омск у сильно пьяного и спящего пассажира украден телефон стоимостью 6 000 рублей. Дорого обошелся сон проводнице вагона пассажирского фирменного поезда "Сибиряк", которая спала в незакрытом вагоне, находящимся в парке отстоя станции Новосибирск. Помимо телефона стоимостью 5 тыс. рублей, пропали ноутбук и сумка с постельным бельем.

О приобретенных навыках вора свидетельствуют случаи, когда деньги и ценные вещи пропадали бесследно с поясов и из глубоких карманов пассажиров. В городской черте Новосибирска на остановочной платформе "Речной вокзал" и в электричке Истиким - Новосибирск вор сумел снять с поясных ремней двух мужчин их сотовые телефоны в чехлах. В пригородном вокзале станции Новосибирск-Главный у пассажирки, покупавшей билет на электричку, из кармана куртки пропал мобильник за 5 000 рублей. Особняком в серии краж стоит случай, связанный с пропажей вещей туристки Джулии Коллинз, прибывшей из Новой Зеландии, которая ехала с двумя подругами в поезде Москва - Благовещенск, и на станции Новосибирск-Главный вышла из вагона размяться на перрон. Незакрытое купе посетил Рыжаков, который вымел из-под подушки фотокамеру и МР3 плеер общей стоимостью 17 100 рублей.

Уголовное дело в отношении Максима Рыжакова расследовано и направлено в суд. По ч.2 статьи 158 УК РФ (за кражу) и ч.2 статьи 325 УК РФ (хищение паспорта и других важных документов) виновного ждет наказание, связанное с реальным лишением свободы. Причем осужденному придется выплатить потерпевшим, заявившим гражданские иски, сумму в размере 94 328 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail