Лидер крымского меджлиса пожаловался ОБСЕ на несовершенство проекта закона о депортированных (Украина)

Киев, 8 ноября 2008, 18:45 — REGNUM  Председатель крымского Меджлиса Мустафа Джемилев заявляет, что готовящийся закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" не дает адекватную оценку "преступлений советского режима против целостности крымскотатарского народа".

Как сообщил сегодня, 8 ноября, корреспонденту ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Меджлиса, об этом Мустафа Джемилев рассказал во время встречи с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком. По информации пресс-службы, крымскотатарский лидер считает, что "законопроект не позволяет определить в полном масштабе последствия этих преступлений, но самое главное - не предусматривает конкретных механизмов по их устранению".

В связи с этим Кнут Воллебек предложил привлечь все заинтересованные стороны: представителей власти, меджлис и международных экспертов для "выработки единых подходов решения проблемы восстановления прав крымскотатарского народа". Как заявили работники пресс-службы, в ходе встречи "особое внимание было уделено проблеме правового обеспечения процесса возвращения, обустройства и особенностям языковой политики Украины".

Как сообщалось ранее, в середине сентября в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". В 2004 г. украинский парламент уже принимал "Закон о восстановлении прав депортированных", однако тогдашний президент страны Леонид Кучма наложил на закон вето, мотивируя тем, что он нарушает Конституцию и равенство прав всех граждан Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail