Батальоны "Восток" и "Запад" расформированы (Чечня)

Грозный, 8 ноября 2008, 17:54 — REGNUM  Батальоны "Восток" и "Запад" 42-й мотострелковой дивизии Министерства обороны России расформированы. Об этом, как сообщает сегодня, 8 ноября, корреспондент ИА REGNUM, в Грозном сообщил на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым заместитель главкома сухопутных войск Минобороны РФ Владимир Молтенской. "С сегодняшнего дня весь личный состав этих батальонов отправлен в отпуск. Данных подразделений Минобороны РФ больше не будет", - сказал генерал-полковник Молтенской. По его словам вместо данных батальонов вскоре будут сформированы две стрелковые роты с общим количеством 200 человек. Также будет создана совместная с Минобороны России и военной прокуратурой спецкомиссия. Она займется разбирательством преступлений, инкриминируемых сотрудникам батальона "Восток". В этой связи глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров попросил генерал-полковника при формировании новых рот учитывать тот факт, что многие сотрудники из расформированных батальонов имеют большой боевой опыт и государственные награды. "Считаю, что необходимо провести тщательный отбор. Многие из бойцов верой и правдой служили народу и защищали его интересы, противостояли террористическим угрозам, бандгруппам, показали себя отличными воинами в Южной Осетии после августовских событий", - сказал Кадыров.

Помимо этого, как сообщили в пресс-службе президента, признательные показания в отношении экс-командира "Востока" Сулима Ямадаева дали бывший командир группы по Шатойскому направлению Расул Баймурадов и командир роты (какой не уточняется) Гурман Гаджимурадов. В частности, они сообщили, что в 2006 году к Сулиму Ямадаеву, по его личному приказу, были доставлены братья Арсамаковы - Юнус и Юсуп, которые впоследствии были убиты.

Напомним, что в сентябре 2006 года Сулим Ямадаев в сопровождении нескольких десятков подчиненных совершил налет на мясоперерабатывающий завод "Самсон" в Санкт-Петербурге. Бойцы насильно заставили директора завода Хамзата Арсамакова подписать какие-то документы. После многочасовой "беседы" Сулима и Хамзата последний в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Хамзат Арсамаков написал заявление в прокуратуру, в отношении Сулима Ямадаева было возбуждено уголовное дело. 8 февраля 2007 года в Чечне без вести пропали двое старших братьев президента МИБ-банка Абубакара Арсамакова - 56-летний Юнус и 59-летний Юсуп. "По признаю Расула Баймурадова, Юсуп и Юнус были доставлены к Сулиму Ямадаеву. Затем Арсамаковых увез младший брат Сулима Баддруди и расстрелял их, а тела впоследствии были расчленены. Баймурадов также сообщил, что зарплата сотрудникам "Востока" выдавалась не полностью, и большая доля на непонятные цели уходила к командиру", - сообщили в пресс-службе.

Между тем, 7 ноября 2008 года Министерство внутренних дел Чечни получило официальное поручение доставить в принудительном порядке в Межрайонный следственный отдел Гудермесского района экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева, являющегося главным подозреваемым в убийстве жителя Гудермесского района республики, совершенного 10 лет назад. "Мы получили официальное постановление от Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне с просьбой обеспечить принудительный привод Сулима Ямадаева, обвиняемого в убийстве 32-летнего жителя Гудермесского района Усмана Бацаева. В официальном документе СУ СК нам велено привести Ямадаева к 12 ноября этого года в межрайонный следственный отдел по Гудермесскому району Чечни, где расследуется уголовное дело по данному факту", - сказал министр внутренних дел Руслан Алханов. Как сообщили в правоохранительных органах республики, 4 мая 2008 года в рамках возбужденного уголовного дела по подозрению в убийстве Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск. Правда, уже в августе данное постановление было отменено. Мотивацией отмены послужил тот факт, что местонахождение Ямадаева известно правоохранительным органам Чечни. По данным оперативников, он скрывается в Москве. Уголовное дело в отношении экс-командира батальона "Восток" было заведено по факту убийства 10 лет назад. Следствие полагает, что Сулим Ямадаев совместно с группой неустановленных лиц 23 декабря 1998 года на федеральной трассе "Кавказ" недалеко от населенного пункта Джалка Гудермесского района убил местного жителя - Усмана Бацаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail