В Армении надеются на признание Геноцида армян Соединенными Штатами

Ереван, 8 ноября 2008, 17:03 — REGNUM  Признание Геноцида армян со стороны США вынудит Турцию открыть армяно-турецкую границу и установить отношения с Арменией, если правящая коалиция Армении не пойдет на поводу неправильного мнения о том, что признание Геноцида может "сорвать" установление отношений между Арменией и Турцией. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 8 ноября на пресс-конференции в Ереване председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян.

По словам политолога, избрание Барака Обамы президентом США предоставляет хорошую возможность для признания Геноцида армян. "Демократическая партия всегда выступала за признание Геноцида, а республиканцы использовали вопрос его признания в качестве своих предвыборных обещаний", - отметил Ованнисян, подчеркнув, что необходимо не упустить такую возможность.

"В создавшейся ситуации важно проследить за последовательностью исполнения обещаний новоизбранного президента США, озвученных во время предвыборной кампании. Парламент Армении, способствуя этому процессу, должен принять законопроект о Геноциде", - отметил Ованнисян, подчеркнув, что сам выступал с подобной инициативой в 2002 году, но безрезультатно. Политолог заявил, что передал пакет своих инициатив главе Центрального офиса "Ай Дат" и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Манояну.

В свою очередь, Маноян отметил, что избрание Барака Обамы в президенты США может привести к спаду напряженности как в мире, так и в Кавказском регионе. Об этом, как отметил представитель АРФД, свидетельствуют предвыборные лозунги Обамы, сильно отличающиеся от подходов предыдущего режима.

По мнению Манояна, есть большая надежда на признание Геноцида армян со стороны США. Он также не исключил, что новый президент США будет выступать за урегулирование карабахского конфликта на основе принципа наций на самоопределение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.