Фестиваль мексиканской культуры пройдет в Москве

Москва, 8 ноября 2008, 14:02 — REGNUM  Масштабный фестиваль национальной культуры "Мексика в Москве" пройдет в российской столице с 11 ноября по 7 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Фестиваль "Мексика в Москве" - это первая большая попытка дать представление о современной Мексике, которую так мало знают в России и приглашение познакомится со страной через ее искусство и культуру.

В программе фестиваля - самые разные стороны мексиканских характеров: изобразительное искусство и архитектура, кухня, кино, музыка и книги. Откроет фестиваль огромная выставка современного мексиканского искусства "ABCDF: Портреты города Мехико" в новом, недавно открывшемся Государственном музее современного искусства РАХ на Гоголевском бульваре. Выставка - часть огромного проекта, который был реализован в 2002 году в Мехико. В то время была издана монументальная книга "ABCDF: Графический словарь культуры Мексики", в которой представлено 2.000 фотографий, объединенных в 515 тем и сопровождающихся 45 текстами. На основе книги и была создана экспозиция, прокатившаяся по всему миру и имевшая громкий успех. Уникальным элементом выставки являются тексты, которые сопровождают каждый экспонат, а также глоссарий, дающий краткие пояснения ко всем непривычным для русского уха словам. "Проект не претендует на то, чтобы быть исчерпывающим описанием города - он лишь немного приблизит гостей к повседневной жизни Мехико", - отметили сотрудники музея.

"Эта выставка учит нас смотреть на город с разных сторон. Это портрет того, "как каждый день живут, не слишком надрываясь, более 20 миллионов человек". В этом отношении Мехико и Москва очень похожи друг на друга: две огромные столицы, полные контрастов и богатства, города, в которых жизнь бьет ключом, города, которые никогда не спят, - говорят кураторы проекта Кристина Фаэслер и Херонимо Хагерман. - Этот проект - опыт постоянного изучения общества. Это попытка понять, как и каким образом люди устанавливают контакт с городом, что их больше всего привлекает, какова их внутренняя или внешняя мотивация. Наша цель состояла не в том, чтобы восхвалять или критиковать этот город, а в том, чтобы попытаться понять, что значит жить в городской конгломерации подобного масштаба". Также в рамках фестиваля - две выставки в Государственном музее архитектуры имени Щусева - "Современная архитектура Мексики" и фотопроект Кирилла Овчинникова "Мексика. День мертвых... торжество жизни". Лучший шеф-повар Мексики - обладательница звезды "Мишлен" Марта Ортис в течение недели будет демонстрировать изысканность, утонченность и разнообразие мексиканской кухни. В Московской Консерватории выступят восемь молодых музыкантов, которые представят слушателям программу классической мексиканской музыки. Фестиваль нового мексиканского кино, который познакомит зрителей с режиссерскими дебютами известных мексиканских актеров - Гаэля Гарсии Берналя и Диего Луны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail