Глава МИД Армении посетил Швецию с официальным визитом

Ереван, 8 ноября 2008, 13:05 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетил 7-8 ноября с официальным визитом Стокгольм по приглашению главы МИД Швеции Карла Билта, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства Армении.

Первую встречу Налбандян провел со своим шведским коллегой. Министры обсудили двусторонние армяно-шведские отношения, вопросы сотрудничества Армении с ЕС, широкий спектр региональных и международных вопросов. Касаясь двусторонних отношений, Налбандян отметил, что Ереван заинтересован в развитии сотрудничества со Стокгольмом, к чему созданы серьезные предпосылки. Налбандян и Билт подробно обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством Армения-ЕС. Стороны выразили обоюдное удовлеворение по поводу исполнения хода программы Политики европейского соседства в Армении. Налбандян представил своему шведскому коллеге результаты визита президента Армении Сержа Саргсяна в Брюссель и встреч президента с руководителями структур ЕС. Стороны также подписали договор о реадмиссии между Арменией и Швецией.

Министры обсудили также польско-шведское предложение Восточного сотрудничества. Налбандян отметил, что армянская сторона положительно относится к инициативе и с большим вниманием следит за разработкой и дальнейшими предложениями в рамках проекта.

Билт в свою отметил, что польско-шведское предложение получило поддержку ЕС, и в ближайшее время будут инициированы обсуждения по поводу этого вопроса. Он также заверил, что во второй половине 2009 года, во время председательства Швеции в ЕС, будет обращаться серьезное внимание на развитие взаимоотношений со транами Южного Кавказа. Он также принял приглашение Налбандяна посетить Армению до передачи Швеции председательства в ЕС.

По просьбе главы МИД Швеции, Налбандян представил последние тенденции в урегулировании карабахского конфликта и выразил надежду, что армяно-азербайджано-российская декларация создаст возможности для активизации и прогресса в процессе мирного регулирования конфликта. Главы внешнеполитических ведомств двух стран также обменялись мыслями по поводу возможностей урегулирования армяно-турецких отношений. Были обсуждены также события в Южной Осетии.

Налбандян также выступил с лекцией о внешней политике Армении в Шведском институте безопасности и политики развития. На выступлении Налбандяна присутствовали представители шведских государственных структур, дипломатического корпуса, научно-исследовательских центров и институтов, политические аналитики и журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail