В Башкирии прошел пикет против политики федерального центра

Уфа, 8 ноября 2008, 12:58 — REGNUM  Сегодня, 8 ноября, в башкирском городе Сибай (420 км к юго-востоку от Уфы) прошел пикет и протестное шествие, на котором звучали требования к федеральному центру прекратить вмешиваться в дела Башкирии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал помощник депутата Госдумы РФ Вячеслав Шихов, ставший свидетелем протестного выступления.

"Около 150 человек башкирской национальности, прибывших из Хайбуллинского района республики, держали в руках плакаты с надписями "Федералы - руки прочь от Башкирии", "Это вам не Чечня", "Муртаза, мы с тобой!", - рассказывает Шихов. - Сначала они стояли около торгового центра "Зауралье" на улице имени Ахмет-Заки Валиди. Рядом не было ни одного милиционера. Из-за этого там возникли массовые беспорядки. Жители Сибая, проходившие мимо, начали вырывать лозунги из рук пикетчиков и рвать плакаты, показывая свое недовольство попыткой вовлечения города в политические игры с федеральным центром. При этом сибайцы плевались и выражались нецензурной бранью в адрес пикетчиков. Затем массовое шествие агрессивной молодежи направилось по центральной улице Сибая до общественной приемной депутатов Госдумы РФ Павла Крашенинникова и Андрея Назарова. Там участники пикета начали выкрикивать лозунги: "Депутатов Госдумы к ответу!", "Народ вас не выбирал!", "Президент, когда снимешь Назарова?" и другие".

По словам Шихова, протестную колонну сопровождали руководитель Союза башкирской молодежи, житель Уфы Фанзиль Ахметшин, а также заместитель главы администрации Сибая Камиль Искужин - по совместительству региональный руководитель партии "Единая Россия" по Сибаю. Через два часа все пикетчики разошлись. Шихов не исключает, что пикет был организован Союзом башкирской молодежи, и в нем приняли участие активные члены этого националистического движения, которых специально привезли в Сибай из Хайбуллинского района РБ (расположен в 520 км от Уфы на юго-востоке Башкирии).

Как заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Госдумы РФ Андрей Назаров, на его законотворческую деятельность это выступление никак не повлияет. "Меня раздражает только то, что люди в Сибае - где я избирался, находятся в недоумении и не понимают, что происходит, - говорит Назаров. - Я уже устал всем рассказывать о том политическом противостоянии, которое возникло с того момента, когда бывший глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров ушел работать в администрацию президента России. С тех пор всех людей, кого башкирские власти считают близкими к Хабирову, начали преследовать, - рассказывает Назаров. - Серьезное давление на меня началось после того, как я выступил против недальновидной политики разрушения инфраструктуры развития малого бизнеса в республике. Позицию о том, что малый бизнес не в коем случае нельзя втягивать в политическую авантюру и, таким образом, его "кошмарить", поддержал так же мой коллега, депутат Госдумы Павел Крашенинников. Таким образом, государственная машина в республике закрутилась против нас обоих, и по нам башкирские власти пытаются нанести основной удар. Сначала нам угрожали отзывом из Госдумы, но когда выяснились, что это практически невозможно, пытаются на народной волне этот отзыв превратить в политический фарс, организовав подобное "народное восстание". Тем самым республиканские власти хотят продемонстрировать Кремлю, что они на сто процентов контролируют ситуацию в республике и население может их поддержать. И, под давлением якобы жителей республики, башкирские власти хотят, чтобы депутаты сами отказались от своих полномочий".

Справка ИА REGNUM:

Союз башкирской молодежи (СБМ) насчитывает 15 отделений в Башкирии и 5 в других регионах России (в Челябинской, Курганской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях). Организация действует с 1989 года. С начала 1990-х годов члены СБМ проводят пикеты, демонстрации, митинги, в основном, против политики федерального центра в отношении Башкирии. В связи с этим, организацию обвиняют в националистических и экстремистских настроениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова