Губернатор Кузбасса: Новому составу областного парламента придется работать в нелегких условиях

Кемерово, 8 ноября 2008, 12:49 — REGNUM  Новый Совет народных депутатов Кемеровской области начинает работать в нелегких экономических условиях: идет спад в металлургической, угольной и других отраслях. Поэтому всем нам надо думать, как не допустить массового сокращения людей. При сокращении рабочего дня и объемов производства необходимо сохранить трудящимся выплату за труд на уровне двух третей от средней зарплаты, а не от тарифа. Как 8 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, такое мнение высказал губернатор Кузбасса Аман Тулеев, выступая на первой организационной сессии областного парламента.

По его словам, особое внимание работодатели должны уделить тем работникам, кто взял кредиты. Впереди нелегкая задача наполнения бюджетов области и территорий. Для решения этих задач в Кузбассе действует областной антикризисный штаб во главе с губернатором. Штаб разработал программу стабилизации экономической ситуации. Проводятся регулярные встречи с представителями многих отраслей промышленности.

Глава региона обозначил задачи, над решением которых, по его мнению, предстоит работать объединенными усилиями. В первую очередь, это утвержденная правительством РФ Программа развития Кемеровской области до 2025 года. Особое внимание необходимо уделить развитию и внедрению новых технологий, созданию технопарка. Немало предстоит еще сделать в Кузбассе для развития предпринимательства и малого бизнеса. В условиях спада производства в ведущих отраслях промышленности малый бизнес призван сыграть особую роль в экономике региона. Это мощный резерв создания необходимой Кузбассу продукции, новых рабочих мест, сохранения социальной стабильности.

Немало резервов таится в более рациональном использовании муниципального и областного имущества, сказал губернатор. Здесь большой участок работы как для областного, так и для городских и районных Советов народных депутатов. Следующий год в России и в Кузбассе пройдет под знаком Года молодежи. В связи с этим областные власти намерены уделить особое внимание решению жилищных проблем молодого поколения. Для этого продолжится реализация программы по выдаче льготных ссуд за счет областного бюджета. Особое внимание будет уделяться строительной отрасли Кузбасса, которая "вытягивает за собой многие другие смежные отрасли". Кроме того, в 2009 году власти намерены построить и сдать в городах на условиях льготной аренды около 600 квартир семьям молодых специалистов. Они смогут проживать здесь и платить лишь за услуги ЖКХ и будут иметь возможность последующего выкупа этого жилья.

Большие задачи стоят перед селянами Кузбасса. Напомним, что зерном, овощам, яйцом, куриным мясом область полностью обеспечивает себя. А вот производство молока, говядины, свинины необходимо увеличивать. Для этого разработана программа поддержки местных товаропроизводителей, действует система льготных кредитов, проводятся ежемесячные сельскохозяйственные ярмарки.

Немало предстоит для улучшения экологии. Главным ориентиром здесь, напомнил губернатор, является не производство ради производства, а здоровье кузбассовцев. Он просил депутатов областного Совета поддержать это стратегическое направление.

Кузбасс всегда гордился социальной сферой, сказал Тулеев. Сегодня в области действует около 300 законов, которые направлены на улучшение жизни ветеранов, детей, молодежи, многодетных семей, работников бюджетной сферы и других категорий. Даже в нелегких условиях, считает он, социальную защиту кузбассовцев необходимо не сокращать, а развивать дальше. В ближайшее время депутатам будет предложен проект бюджета области на 2009 год, который по-прежнему будет иметь социальную направленность, подчеркнул губернатор.

Кроме того, он предложил депутатам создать специальную программу. В нее нужно включить все наказы избирателей, которые были даны в ходе прошедших выборов. Он считает, что все наказы должны быть взяты на особый контроль и выполнены. "Наша общая задача - работать на людей, во имя людей", - подчеркнул Тулеев.

Напомним, на 36 мест в областном Совете, выборы в который 12 октября впервые проходили по смешанной системе - по одномандатным округам и единым партийным спискам, претендовало 126 кандидатов. При этом переизбраться пожелали только девять действующих депутатов областного парламента. Облизбирком зарегистрировал списки кандидатов по единому избирательному округу от четырех партий из шести заявивших об участии в выборах: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Региональным отделениям партии Мира и Единства и "Союз Правых Сил" было отказано в регистрации из-за ряда нарушений, выявленных при проверке подписей избирателей, в частности, из-за превышения допустимого количества недостоверных и недействительных подписей (более 10% от общего числа отобранных для проверки).

В итоге по всем 18 одномандатным избирательным округам на выборах в региональный парламент с большим перевесом победили представители "ЕР". По единому округу за список кандидатов-единороссов проголосовали 84,83% избирателей. Всего "Единая Россия" получила 35 мандатов из 36. Остальные партии не прошли проходной барьер в 7% голосов, однако парламент двухпартийный: согласно областному закону о выборах депутатов облсовета, один мандат получила "Справедливая Россия", набравшая 5,67% голосов и ставшая второй (ЛДПР получила 4,69% и на последнем месте КПРФ - 3,38% от числа проголосовавших).

Председателем кузбасского парламента стал директор ОАО "Евразруда" по социальным вопросам Николай Шатилов. Его заместителями избраны бывший вице-губернатор - начальник Главного финансового управления области Александр Микельсон и депутат областного парламента второго созыва, курировавшая вопросы социальной политики, Нина Зинкевич. Представителем облсовета в Совете Федерации РФ переизбрана Светлана Орлова. Сегодня же, как сообщало ИА REGNUM, депутаты выбрали глав профильных комитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса