Кузбасский парламент нового состава провел первое заседание

Кемерово, 8 ноября 2008, 12:34 — REGNUM  Сегодня, 8 ноября, в Кемерове прошла первая организационная сессия Совета народных депутатов Кемеровской области третьего созыва, выборы которых прошли 12 октября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по итогам тайного голосования председателем кузбасского парламента стал директор ОАО "Евразруда" по социальным вопросам Николай Шатилов. Его заместителями избраны бывший вице-губернатор - начальник Главного финансового управления области Александр Микельсон и депутат областного парламента второго созыва, курировавшая вопросы социальной политики, Нина Зинкевич. Представителем облсовета в Совете Федерации РФ переизбрана Светлана Орлова.

На первом же заседании депутаты избрали председателей семи комитетов облсовета. Комитет по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности возглавил повторно избранный депутат регионального Совета, проректор по социальным вопросам Кемеровского госуниверситета Владимир Волчек (единственный представитель партии "Справедливая Россия", получивший мандат депутата Совета нового созыва). Председателем комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов избран Александр Микельсон, который 18 лет проработал в Главном финуправлении области, из них более шести лет первым руководителем.

Работу депутатов по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии будет координировать директор ООО "Калтанское", которое занимается выращиванием овощей в Новокузнецком районе, депутат райсовета, ставший членом областного парламента Сергей Конюхов; по вопросам промышленной политики и предпринимательской деятельности - первый вице-президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.

Председателем комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики стала советник губернатора Галина Соловьева; по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения - депутат областного Совета предыдущего созыва Ирина Бобровская; по вопросам туризма, спорта и молодежной политики - первый помощник губернатора Юрий Емельянов.

Напомним, на 36 мест в областном Совете, выборы в который 12 октября впервые проходили по смешанной системе - по одномандатным округам и единым партийным спискам, претендовало 126 кандидатов. При этом переизбраться пожелали только девять действующих депутатов областного парламента. Облизбирком зарегистрировал списки кандидатов по единому избирательному округу от четырех партий из шести заявивших об участии в выборах: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь". Региональным отделениям партии Мира и Единства и "Союз Правых Сил" было отказано в регистрации из-за ряда нарушений, выявленных при проверке подписей избирателей, в частности, из-за превышения допустимого количества недостоверных и недействительных подписей (более 10% от общего числа отобранных для проверки).

В итоге по всем 18 одномандатным избирательным округам на выборах в региональный парламент с большим перевесом победили представители "ЕР". По единому округу за список кандидатов-единороссов проголосовали 84,83% избирателей. Всего "Единая Россия" получила 35 мандатов из 36. Остальные партии не прошли проходной барьер в 7% голосов, однако парламент двухпартийный: согласно областному закону о выборах депутатов облсовета, один мандат получила "Справедливая Россия", набравшая 5,67% голосов и ставшая второй (ЛДПР получила 4,69% и на последнем месте КПРФ - 3,38% от числа проголосовавших).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.