Армянский город Джермук станет территорией национального значения

Ереван, 8 ноября 2008, 12:27 — REGNUM  Правительство Армении в ближайшее время примет решение о признании города Джермук объектом специального градостроительного урегулировании - территории национального значения. Об этом в беседе с журналистами заявил замминистра градостроения, главный архитектор Армении Нарек Саркисян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Замминистра напомнил, что правительство Армении уже утвердило статус Джермука как центра туризма, так и главные направления его развития. Согласно новому статусу, все программы развития города будут согласовываться с правительством. "Джермук станет центром молодежи и юношества, местом проведения шахматных мероприятий, крупных международных конференций и сборов, а также спа-центром", - отметил Саркисян.

По словам главного архитектора, территориями национального значения также будут города Ванадзор, Гюмри, Дилижан, Горис, а также монастырские комплексы Гладзор и Татев.

Саркисян сообщил, что 8 ноября в мэрии Джермука на совещании под руководством президента Армении Сержа Саргсяна будет обсуждаться вопрос о возможностях организации стратегической программы развития города как туристического центра. По его словам, с участием международных экспертов пройдут обсуждения о возможностях изменений в генплане Джермука. Архитектор сообщил, что программа подразумевает восстановление имеющегося в советское время имиджа Джермука и его дальнейшее возвышение, возвращение существовавшего тогда потока туристов, который доходил до 20 тыс. в год. Саркисян подчеркнул, что согласно данной программе есть надежда, что до 2015 года поток туристов достигнет 100 тыс. человек в год. "Был тщательно изучен потенциал города, и эти возможности полностью исполнимы", - подчеркнул архитектор.

Заметив, что Джермук является единственным местом в Армении, где 265 дней в году сияет ясное солнце, а снежный покров вместе с тем достаточно стоек, Саркисян отметил, что это дает возможность для создания в Джермуке центра для зимнего спорта. Он сообщил, что в ближайшее будут созданы лыжные трассы и облагорожен старый аэропорт. По его словам, правительство уже утвердило программу по перестройке территории аэропорта. Саркисян отметил, что вокруг аэропорта будут водоемы, широкие улицы для пешеходов, торговые центры и гостиницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail