В Архангельске выпущены новогодние козули REGNUM
Архангельская область, 8 ноября, 2008, 11:39 — ИА Регнум. В преддверии
Справка: Козули - это северные пряники (печенье), вид народных промыслов в Архангельской области. Они выпекаются к Новому году и являются традиционным угощением к праздничному столу. Их принято дарить колядовщикам и преподносить друг другу в новогодние праздники наряду с обычными подарками. Ранее козули выпекали с использованием только северных трав, за счет которых достигалась возможность длительного хранения пряников, но после широкого распространения корицы и гвоздики истинный северный рецепт козуль был утерян.
Вот что о них рассказывается в сборнике "Поморские Козули" (О.Евтюкова, Л.Костюкович. Поморские козули. Мурманск, 1994): "Фигурки - олени, коньки, бычки, коровки, козлики, птички, тюлени - имеют общее название "козули". Название этого обрядового печенья, возможно, связано с тем, что одним из популярных персонажей "стада" была коза. Но более верным кажется предположение, что так условно называли всех животных с рогами. Ведь по свидетельствам ученых, исследователей и мастериц самым желанным подарком был олень с раскидистыми рогами... Козули считают наиболее древним видом печеного фигурного теста, восходящим к культовым фигуркам XII века. Имеется летописное свидетельство, что еще в XII веке наши предки лепили из теста фигурки быков и коров, подели их, а затем "рикали, аки волове", как сказано в документе. Эти животные, а также конь, олень, тур-баран некогда символизировали солнечное божество и связывались с образом Ярилы... Поморы верили, что если они напекут большое стадо животных из теста, - приумножится количество скота в их дворах, будет больше дичи в лесах. Хлебная фигурка служила для терчан талисманом (оберегом) от злых сил. Хозяйки обычно оставляли одну-две козули в доме, чтобы счастье не покинуло ее семью".