В Узбекистане обсуждены проблемы снабжения питьевой водой и санитарного контроля

Ташкент, 8 ноября 2008, 10:47 — REGNUM  В результате реализации правительственной программы обеспечения питьевой водой жителей 2.323 сельских населенных пунктов на начало текущего года 1413 сельских населенных пунктов обеспечены питьевым водоснабжением. Также в 2006-2008 годах в 2.223 сельских местностях, где проживают 4,4 млн. человек, реконструированы системы питьевого водоснабжения. В настоящее время степень обеспеченности питьевой водой городского населения составляет 88,8%, сельского - 61,9%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Международной организации ЭКОСАН, эти данные были озвучены представителями Агентства "Узкоммунхизмат" в ходе проведенной общественных слушаний о ходе реализации Закона Республики Узбекистан "О государственном санитарном надзоре".

В мероприятии с информацией по выполнению статей настоящего закона также выступили представители Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения республики, Республиканского фонда "Махалля", Управления по защите прав и свободы граждан, интересов государства и общества Генеральной прокуратуры, Федерации защиты прав потребителей Республики Узбекистан. В слушаниях приняли участие руководители и представители Комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Сената, Комитета по труду и социальным вопросам Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, министерств, ведомств, общественных организаций, махаллинских комитетов, районных служб Госсанэпиднадзора г. Ташкента, журналисты.

"На общественных слушаниях отмечено, что из взятых на дислокацию 239 коммунальных и 3.981 водопроводов хозяйственного назначения некоторые, особенно в сельской местности, вышли из строя, используются нерационально, не соответствуют санитарно-техническим и строительным нормативам. Из 978 водопроводов, находящихся в сельских районах, 24,6% не соответствуют санитарно-техническим требованиям. В настоящее время по республике системой центрального водообеспечения охвачены 265 городов, населенных пунктов городского типа и районные центры, а также 8.913 сел из существующих 11.844", - отметили в пресс-службе Международной организации ЭКОСАН.

По его словам, в регионах, где наблюдается низкое качество подземных и поверхностных вод, в целях улучшения водообеспечения населения чистой питьевой водой проложены межрегиональные водопроводы общей протяженностью 1.954 км. Объем воды в них покрывает 40% потребности, причем в основном сельского населения. Но остается еще около 20% сельского населения, которое до сих пор вынуждено использовать высокоминерализованную воду. "Благодаря целенаправленному проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий предотвращено внесение на территорию республики особо опасных инфекционных заболеваний. В этом плане на территории республики обеспечена и контролируется устойчивая эпидемическая ситуация. В целях ее улучшения Агентство "Узкоммунхизмат" при поддержке Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, правительств Королевства Испании, Франции, Швейцарии реализует инвестиционные проекты. За счет выделенных кредитов совершенствуется система водоснабжения в регионе Приаралья, Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской областях, городах Самарканд, Бухара, Гулистан, Джизак и Карши. Всего по инициативе <Узкоммунхизмата> на эти цели привлечено инвестиций на 129 млн. сумов (1 доллар - 1348,43 сумов)", - подчеркнул представитель пресс-службы.

Он также обратил внимание на то, что вместе с тем растут случаи бактериального и химического загрязнения открытых водоемов. Особенно высоки показатели химического загрязнения в таких областях, как Сурхандарьинская - 45,5%, Бухарская - 30,7%, Хорезмская - 22,5%. Не менее устрашающие цифры прозвучали по городу Ташкенту (36,4%) и Республике Каракалпакстан (47,2%). По бактериологическому показателю наиболее загрязнены водные объекты в столице - 24,1%, Навоийской области - 18,3%, Ташкентской области - 16,6% и Республике Каракалпакстан - 16,9%. В настоящее время из 217 городов и населенных пунктов городского типа только лишь в 69 существует система канализации. Данной системой пользуются 51,5% населения этих городов. По республике же этот показатель достигает лишь 14,1%.

"По сравнению с прошлым годом улучшен контроль за состоянием окружающей среды, особенно за состоянием атмосферного воздуха. Вместе с тем, неудовлетворительной остается ситуация в Джизакской, Навоийской, Сурхандарьинской, Наманганской, Ферганской и Хорезмской областях. Установлен санитарный контроль над 13.366 промышленно-производственными и сельскохозяйственными объектами. Из них в течение только прошлого года осуществлена санитарная проверка на 5.871 объекте республики. При этом лабораторно-инструментальный способ применен в 66,1% случаях для выявления вредных факторов производственной среды", - сообщили в пресс-службе.

По его словам, проверки, проведенные органами прокуратуры, показали факты невыполнения требований Закона "О государственном санитарном надзоре> на территориях рынков и базаров. При осуществлении сотрудниками Ташкентской областной прокуратуры проверок на территориях рынков городов Келес, Чирчик, Чиназ, Бекабад, Алмалык, а также Бекабадского, Паркентского, Пскентского районов выявлено, что не были созданы условия для продавцов и покупателей, размещение отходов не соответствует требованиям санитарии. По данным фактам к 82 должностным лицам применены административные меры.

"К сожалению, является удручающей ситуация на рынке с маркировкой готовой пищевой продукции. Также органами прокуратуры выявлены факты необеспечения чистящими и дезинфицирующими средствами некоторых медицинских и образовательных учреждений, птичьих дворов фермерских хозяйств. По результатам проверки реализации закона о санитарном надзоре в 2007 году и за 9 месяцев 2008 года внесено 587 представлений, 1.435 протестов незаконным документациям, официально предупреждены 297 лиц, 983 лицам вынесены дисциплинарные, 1.520 административные взыскания, 48 лиц привлечены к материальной ответственности, взыскано 5,1 млн. сумов за причиненный ущерб, возбуждено 14 уголовных дел за серьезные правонарушения", - отметили в пресс-службе.

"Вместе с тем анализ обращений граждан в Федерацию и территориальные общества защиты прав потребителей Узбекистана и результатов мониторинга свидетельствует о допускаемых грубых нарушениях законов Республики Узбекистан "О защите прав потребителей", "О стандартизации", "О сертификации товаров и услуг", "О качестве и безопасности пищевой продукции", Правил розничной торговли, производства и реализации продукции (услуг) общественного питания и Закона "О государственном санитарном надзоре". Наряду с фактами непредставления потребителю документов, удостоверяющих качество или подтверждающих соответствие сертифицированной продукции установленным требованиям, имеют место также нарушения санитарно-гигиенических норм и правил при их отпуске. Так, несмотря на проводимую в республике серьезную работу среди населения по профилактике и снижению йододефицита, в 2007 году из 6.266 контрольных образцов пищевой соли, закупленных в процессе мониторинга потребительского рынка, 4509 образцов было направлено в Центр Госсанэпиднадзора, из них 2.145 (45,1%) были признаны непригодными в связи с несоответствием уровня содержания йода в соли нормативам либо вообще его отсутствием. По этой причине более 81 тонны соли было изъято из продажи и направлено на переработку. Из 6.266 образцов соли на 4.213 не было представлено сертификатов соответствия. Более того, на упаковках соли нередко отсутствовали сведения о производителе, дата выпуска и сроки годности продукции. В результате мониторинга качества реализуемых на потребительском рынке игрушек выявлено 35 наименований игрушек, привезенных из Китая и Объединенных Арабских Эмиратов, представляющих опасность", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, проведенное по всей республике в 2007-2008 годах, согласно "Плану мероприятий по защите внутреннего рынка республики от поступления в оборот фальсифицированных, некачественных и не прошедших государственную регистрацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения", утвержденному Кабинетом Министров, выборочное изучение реализации лекарственных средств в 3.361 аптеке показало, что в 35,5% из них были выявлены различные нарушения порядка и правил торговли медикаментами, включая и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. "Данные социологического исследования по вопросам предоставления медицинских услуг и обеспечения лекарственными средствами потребителей в 20 районах Ташкентской области показали серьезные недостатки в вопросах порядка предоставления и качества медицинских услуг населению, лекарственного обеспечения льготных контингентов, больных в стационарах (включая обеспечение средствами одноразового использования), организации питания, обеспечения мягким инвентарем, соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. Население не имеет достаточных знаний о своих правах и обязанностях в сфере здравоохранения. Аналогичные нарушения выявлены и по Хорезмской области. Заслушав и обсудив информацию докладчиков, участники общественных слушаний приняли соответствующие рекомендации", - заключили в пресс-службе Международной организации ЭКОСАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России