В 2008 году показатель доли сферы услуг в экономике Узбекистана увеличился до 44,9%

Ташкент, 8 ноября 2008, 10:10 — REGNUM  За 9 месяцев 2008 года показатель доли сферы услуг в экономике Узбекистана увеличился до 44,9%, а за период 2006-2008 годов рост услуг составил 1,7 раза. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства экономики республики.

По словам собеседника агентства, рынок услуг в 2006-2008 годах в республике формируется под влиянием потребительского спроса и определяется результативностью мер по реализации принятой в 2006 году на национальном уровне Программы развития сферы услуг и сервиса до 2010 года. В мае 2007 года был утвержден комплекс дополнительных мер, направленных на дальнейшее ускорение развития сферы, обеспечение населения новыми современными и качественными видами услуг, усиления роли сферы в обеспечении экономического роста и решении проблем занятости населения.

"За истекший период определилась тенденция опережающего роста услуг по сравнению с ВВП, что свидетельствует о повышении роли сферы в экономике и в значительной степени связывается с решением задач, поставленным Программой. В результате достигается намеченный Программой показатель доли сферы услуг в экономике республики с 39,9% в 2006 году до 44,7% в 2008 году. За годы реализации программы рост услуг составил 1,7 раза. На 30% возросли коммунально-бытовые услуги, услуги торговли, общественного питания, туристические услуги возросли более чем в 1,5 раза. Отмечается высокий рост беспроводной телефонной связи, числа абонентов сотовой связи, развитие таксофонной связи, пунктов коллективного доступа к сетям Интернет, услуг эфирно-кабельного телевидения. В результате услуги связи и информатизации увеличены в 2,9 раза. Более, чем в 2 раза выросли услуги ремонтного характера и прочие виды услуг. Потребительский спрос меняется в направлении повышения комплексности и качества предоставляемых услуг. В структуре спроса услуг наибольший удельный вес (более 80% объема) занимают торговые, транспортные, коммунальные и прочие виды услуг. Наиболее динамично развиваются современные, высокотехнологичные виды услуг связи, информатизации, финансовые, микрокредитование, социальные виды услуг", - пояснили в пресс-службе Минэкономики.

В пресс-службе обратили внимание на то, что отмечается инвестиционная привлекательность отрасли и ее отдельных сегментов, создается новая инфраструктура по оказанию услуг потребительского характера. В системе торговли за 2006-2008 годы создано более 6 тыс. магазинов, 1,5 тыс. предприятия общественного питания, 90 торгово-бытовых комплексов по оказанию различных видов услуг, из которых более половины созданы в сельской местности. Создано более 15,2 тыс. мелких предприятий бытового обслуживания. За счет развития инфраструктуры, их прибыльной деятельности дополнительно создаются новые рабочие места. В программный период в сфере было создано более 520 тыс. рабочих мест. По состоянию на 1 октября 2008 года в сфере услуг занято более 5 млн. человек.

По данным Госкомстата республики, в структуре производства ВВП Узбекистана по итогам 9 месяцев 2008 года 44,9% приходится на услуги. По сравнению с январем-сентябрем 2007 года доля производства услуг повысилась с 40,5% ВВП до 44,9% ВВП за 9 месяцев 2008 года. Соответственно, удельный вес производства товаров снизился с 48,9% до 44,7% ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.