Президент Франции Николя Саркози заявил о необходимости продолжить переговоры с Россией по новому соглашению о стратегическом партнерстве. Как 7 ноября пишут "Известия", об этом он заявил на пресс-конференции по итогам экстренного саммита ЕС по преодолению последствий финансового кризиса.

"ЕС не замораживал переговоров с Россией, они были лишь отложены, и пришло время их продолжить", - заявил Саркози. По его словам, для продолжения переговоров Россия должны была выполнить четыре обязательства. "Во-первых - прекращение огня, это сделано. Во-вторых - отвод войск с собственно грузинской территории до 10 октября - сделано, и, будьте уверены, я знаю, о чем говорю, я внимательно следил за процессом. В-третьих - размещение в Грузии европейских наблюдателей, это также сделано. Наконец начало международных переговоров по Абхазии и Южной Осетии, эти переговоры начаты, хотя и с большими сложностями", - сказал Саркози. - Переговоры необходимо продолжить, поскольку кризис в отношениях России и ЕС нам нужен меньше всего".

Саркози подчеркнул, что озабочен заявлениями российского президента о возможности размещения ракет в Калининградской области, однако он высказался за "возможность вести прямой диалог с Россией обо всех наших разногласиях". Официальное решение о продолжение переговоров должно быть объявлено на саммите Россия-ЕС в Ницце 14 ноября.