В 2009 году муниципалитет Новосибирска планирует закупить до 50 новых автобусов в рамках программы модернизации подвижного состава. Об этом 7 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска.

"В трехлетнем плане социально-экономического развития, который сейчас рассматривается, определена следующая стратегия, - подчеркнул мэр Новосибирска Владимир Городецкий. - В 2009 году планируется приобретать автобусы, в следующие два года - электрический транспорт, при этом в ближайшие два года будет продолжена модернизация подвижного состава, в частности по программе "Сибирский троллейбус". Следующий этап - обновление коммунальной техники. Прежде всего, мини-тракторы для уборки труднодоступных мест, например дворовых территорий".

Для изучения новинок, выпускаемых на предприятиях Белоруссии, делегация из Новосибирска побывала в Минске. По словам начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Андрея Ксензова, новосибирцев особенно интересовали два вида машин - городские автобусы и коммунальная техника.

"За пять лет, с того момента как мы стали по конкурсу закупать белорусские автобусы, они значительно изменились, - пояснил Андрей Ксензов. - Корпус теперь полностью оцинкован, рамы выполнены из нержавеющей стали, внедрены новые типы двигателей, а также низкопольный салон, предполагающий оборудование для перевозки маломобильных граждан, что для нас очень важно".

"Достигнута принципиальная договоренность с предприятием "Белкоммунмаш" о кооперации с нашей группой компаний, выпускающей приводы для электрического транспорта, отлично зарекомендовавшие себя в работе, - сообщил Ксензов. - Наши приводы будут поставляться в Белоруссию, также оговаривается возможность совместного производства опытных образцов трамваев и троллейбусов".