Прокуратура доказала преступную неэффективность муниципального водоканала (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 7 Ноября 2008, 21:33 — REGNUM  В Ростовской области суд обязал муниципальное предприятие Новошахтинска привести питьевую воду в соответствие с санитарными нормами. Как сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре России, тем самым суд удовлетворил иск прокурора к предприятию "Водоканал", ответственному за массовое заболевание жителей Новошахтинска.

"Основанием для обращения прокурора города в суд послужило крайне неудовлетворительное состояние питьевой воды, что привело в августе - сентябре к массовому заболеванию жителей Новошахтинска инфекционными заболеваниями. Так, 3 сентября в городе было зарегистрировано 103 случая заболевания с диагнозом "острый гастроэнтероколит". 82 человека были госпитализированы: 54 взрослых и 28 детей и подростков. По словам заболевших, все они употребляли сырую воду", - отметили в Генпрокуратуре.

Неудовлетворительное состояние воды в городе было подтверждено лабораторно - из 12 отобранных проб 9 не соответствовали нормативным требованиям. Новошахтинский горсуд удовлетворил иск к муниципальному предприятию о приведении состояния питьевой воды, подаваемой системами водоснабжения, в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

В Генпрокуратуре добавили, что "по материалам проверки, проведенной прокуратурой города, следственный отдел по Новошахтинску следственного управления СКП РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ /оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей/, а следственным отделом при ОВД города возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ /нарушение санитарно- эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей/".

Стоит напомнить, что в 2005 году на муниципальном водоканале Новошахтинска ввели процедуру банкротства, а в 2007-м была завершена деятельность по оздоровлению этого предприятия. ОАО Водный холдинг "Дон ВК Юг" стал поставлять в город чистую воду, отказавшись от изжившего себя Соколовского водохранилища. Все городские сети получили юридический статус, паспортизированы все объекты, уменьшилось количество порывов на улицах, улучшилось само водоснабжение для жителей. Однако, местная власть не смогла смириться с тем, что теперь не ее структура, а частная, осуществляет деятельность по водоснабжению населения. В отличие от частников, многим муниципалитетам каждый год даются дотации на водоснабжение из областного и федерального бюджетов. Контролировать и осваивать бюджетные миллионы всегда заманчиво.

Поэтому в начале 2008 года муниципалитеты Новошахтинска и Гуково пошли на эксперимент, суть которого состояла в передаче местным водоканалам городских сетей водоснабжения и канализации. ОАО Водный холдинг "Дон ВК Юг" по-прежнему осуществлял водоподготовку, очистку и транспортировку по магистральным водопроводам к границе городов. История повторилась: муниципалитеты, доведя в свое время водоканалы до банкротства, снова туда вернулись, и первым шагом они увеличили в несколько раз тарифы для населения. Но работать от этого лучше не стали.

"Мы не раз предупреждали местную власть о рискованности эксперимента над жителями. Для Новошахтинска реорганизация водоканала закончилась плачевно. Потерян еще один год, за который можно было капитально отремонтировать десятки километров сетей, накоплены миллионы долгов перед поставщиком воды, - говорит первый заместитель генерального директора ОАО Водный холдинг "Дон ВК Юг" Николай Стукалов. - Наше мнение - обслуживать водопроводные сети должно одно предприятие, к чему, собственно говоря, и возвратились. Водный холдинг готов вернуться в город, опыта работы в кризисной ситуации у нас хватит на всю Россию."

Справка "Ростов электронный": Задолженность муниципальных водоканалов перед ОАО Водный холдинг "Дон ВК Юг" за поставленную воду (на начало октября):

- Муниципальное предприятие города Новошахтинск "Водоканал" - 14, 5 миллионов рублей

- Муниципальное унитарное предприятие "Водопроводно-канализационное хозяйство города Гуково" - более 15 миллионов рублей

- Муниципальное унитарное предприятие город Шахты "Водоканал" - более 17 миллионов рублей.

Высокая аварийность водопроводных сетей, (по данным ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" в г.Шахты в 2002 г зарегистрировано по 5,5 аварий на каждый километр сетей) влечет за собой ухудшение качества воды в процессе доставки ее населению: если при выходе из очистных сооружений вода соответствовала нормативным требованиям, то в контрольных колонках и резервуарах превышение нормативных микробиологических показателей составило 9,8%, несоответствие по мутности - 42,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад