Прокуратура доказала преступную неэффективность муниципального водоканала (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 7 ноября 2008, 21:33 — REGNUM  В Ростовской области суд обязал муниципальное предприятие Новошахтинска привести питьевую воду в соответствие с санитарными нормами. Как сообщили ИА REGNUM в Генпрокуратуре России, тем самым суд удовлетворил иск прокурора к предприятию "Водоканал", ответственному за массовое заболевание жителей Новошахтинска.

"Основанием для обращения прокурора города в суд послужило крайне неудовлетворительное состояние питьевой воды, что привело в августе - сентябре к массовому заболеванию жителей Новошахтинска инфекционными заболеваниями. Так, 3 сентября в городе было зарегистрировано 103 случая заболевания с диагнозом "острый гастроэнтероколит". 82 человека были госпитализированы: 54 взрослых и 28 детей и подростков. По словам заболевших, все они употребляли сырую воду", - отметили в Генпрокуратуре.

Неудовлетворительное состояние воды в городе было подтверждено лабораторно - из 12 отобранных проб 9 не соответствовали нормативным требованиям. Новошахтинский горсуд удовлетворил иск к муниципальному предприятию о приведении состояния питьевой воды, подаваемой системами водоснабжения, в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

В Генпрокуратуре добавили, что "по материалам проверки, проведенной прокуратурой города, следственный отдел по Новошахтинску следственного управления СКП РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ /оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей/, а следственным отделом при ОВД города возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ /нарушение санитарно- эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей/".

Стоит напомнить, что в 2005 году на муниципальном водоканале Новошахтинска ввели процедуру банкротства, а в 2007-м была завершена деятельность по оздоровлению этого предприятия. ОАО Водный холдинг "Дон ВК Юг" стал поставлять в город чистую воду, отказавшись от изжившего себя Соколовского водохранилища. Все городские сети получили юридический статус, паспортизированы все объекты, уменьшилось количество порывов на улицах, улучшилось само водоснабжение для жителей. Однако, местная власть не смогла смириться с тем, что теперь не ее структура, а частная, осуществляет деятельность по водоснабжению населения. В отличие от частников, многим муниципалитетам каждый год даются дотации на водоснабжение из областного и федерального бюджетов. Контролировать и осваивать бюджетные миллионы всегда заманчиво.

Поэтому в начале 2008 года муниципалитеты Новошахтинска и Гуково пошли на эксперимент, суть которого состояла в передаче местным водоканалам городских сетей водоснабжения и канализации. ОАО Водный холдинг "Дон ВК Юг" по-прежнему осуществлял водоподготовку, очистку и транспортировку по магистральным водопроводам к границе городов. История повторилась: муниципалитеты, доведя в свое время водоканалы до банкротства, снова туда вернулись, и первым шагом они увеличили в несколько раз тарифы для населения. Но работать от этого лучше не стали.

"Мы не раз предупреждали местную власть о рискованности эксперимента над жителями. Для Новошахтинска реорганизация водоканала закончилась плачевно. Потерян еще один год, за который можно было капитально отремонтировать десятки километров сетей, накоплены миллионы долгов перед поставщиком воды, - говорит первый заместитель генерального директора ОАО Водный холдинг "Дон ВК Юг" Николай Стукалов. - Наше мнение - обслуживать водопроводные сети должно одно предприятие, к чему, собственно говоря, и возвратились. Водный холдинг готов вернуться в город, опыта работы в кризисной ситуации у нас хватит на всю Россию."

Справка "Ростов электронный": Задолженность муниципальных водоканалов перед ОАО Водный холдинг "Дон ВК Юг" за поставленную воду (на начало октября):

- Муниципальное предприятие города Новошахтинск "Водоканал" - 14, 5 миллионов рублей

- Муниципальное унитарное предприятие "Водопроводно-канализационное хозяйство города Гуково" - более 15 миллионов рублей

- Муниципальное унитарное предприятие город Шахты "Водоканал" - более 17 миллионов рублей.

Высокая аварийность водопроводных сетей, (по данным ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" в г.Шахты в 2002 г зарегистрировано по 5,5 аварий на каждый километр сетей) влечет за собой ухудшение качества воды в процессе доставки ее населению: если при выходе из очистных сооружений вода соответствовала нормативным требованиям, то в контрольных колонках и резервуарах превышение нормативных микробиологических показателей составило 9,8%, несоответствие по мутности - 42,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок