В Сахалинской области утверждено обвинительное заключение в отношении 38-летнего жителя города Поронайска, который подозревается в совершении умышленного убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Как 7 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, уголовное дело возбуждено 2 сентября 2008 года в связи с тем, что мужчина обратился в милицию, заявив, что он убил в середине декабря 2007 года своего друга.

Как показало расследование, в октябре 2007 года обвиняемый "приютил" у себя в квартире своего друга - одноклассника, которому негде было жить. В начале декабря обвиняемый в связи с болезнью находился на стационарном лечении в больнице, а когда 13 декабря вернулся в свою квартиру, друзья "отметили" встречу, причем в ходе распития спиртного потерпевший стал выгонять хозяина из своей же квартиры, заявляя, что последний больше здесь жить не будет. Между друзьями завязалась драка, в ходе которой обвиняемый решил убить товарища. Реализуя задуманное, он в процессе борьбы схватил лежащий на полу кипятильник, и накинув шнур на шею, задушил обидчика. После чего, убедившись в смерти друга, он закрыл свою квартиру, никому не сообщив о содеянном, и на протяжении почти девяти месяцев проживал у своих друзей.

Как пояснил обвиняемый в своей явке с повинной, все это время его мучила совесть и он решил покаяться. Именно заявление в милицию стало основанием для возбуждения уголовного дела. В ходе осмотра квартиры был обнаружен труп потерпевшего с признаками криминальной смерти. Причем, до обращения мужчины в милицию, никто о розыске потерпевшего не заявлял. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Поронайский городской суд.