По результатам проверки, проведенной прокуратурой Хабаровского края, следственным отделом Центрального района возбуждено уголовное дело экстремистской направленности по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Как 7 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края, поводом к возбуждению уголовного дела послужил подтвержденный материалами проверки факт массового распространения листовок в июле 2008 года на набережной реки Амур в ходе проведения праздничного мероприятия - "Фестиваль индийской культуры".

Тексты листовок, по мнению специалистов в области лингвистики, содержали ряд выражений, носящих оскорбительный характер для последователей отдельных религиозных течений, направленных на возбуждение религиозной розни.

Суду Центрального района Хабаровска по заявлению прокурора края предстоит дать оценку о наличии в распространенных материалах сведений, направленных на возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства по религиозному признаку.