В Ставрополе начался суд над террористом, похожим на сторонника Басаева

Ставрополь, 7 ноября 2008, 20:15 — REGNUM  7 ноября в Ставропольском краевом суде начался суд над участниками бандгруппы Шамиля Басаева. Игорь Соколов и Абубакар Межиев по версии обвинения принимали участие в нападении на город в июне 1995 года. Тогда на КамАЗах под видом военных, перевозивших так называемый "груз 200", больше 160 бандитов под командованием Шамиля Басаева проехали 600 км от Чечни до Буденновска. Сначала они просто разъезжали по улицам и обстреливали все вокруг. Потом согнали в городскую больницу почти 2 тысячи местных жителей и удерживали шесть суток. Из окон здания, прикрываясь заложниками, боевики обстреливали город из гранатометов.

"Альфа" сделала две безрезультатных попытки штурма. Буденновские события - это, пожалуй, единственный случай, когда с террористами вступили в переговоры - требования Басаева по телефону выслушал премьер Виктор Черномырдин. Тогда бандитам предоставили коридор. И они под прикрытием заложников на автобусах с комфортом и триумфом уехали обратно в Чечню. Результат вылазки - 157 погибших, 400 раненых.

Соколов и Межиев долгое время жили по поддельным документам там, откуда родом, один в Ржеве, другой в Чечне. Оба были задержаны в 2007 году. Они стали 24 и 25 бандитами, которые предстали перед судом за нападение на Буденновск. Остальные в розыске или убиты.

Подсудимый Соколов утверждает, что в захвате больницы в Буденновске участвовал не он, а человек, похожий на него, сообщает Lenta.ru. Его адвокат направил ходатайство о предоставлении в распоряжение суда оригиналов видеозаписи и фототаблицы, на которых якобы изображен Соколов среди боевиков Басаева, однако суд отклонил ходатайство, заявив, что располагает копиями этих материалов.

Адвокат Межиева, в свою очередь, не отрицает, что его подзащитный принимал участие в нападении на Буденновск, но утверждает, что тот делал это под давлением. По словам защитника, Межиев сам сдался властям и написал явку с повинной.

Уроженца Тверской области Игоря Соколова и уроженца Наурского района Чечни Абубакара Межиева обвиняют по статьям "терроризм" и "участие в устойчивой вооруженной группе или в совершаемых ею нападениях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.